gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Оставил колхоз



Еще из мемуаров Федора Углова.
Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его приглашали на фабрику" (зачем бы приглашать того, кто "без паспорта не может никуда уехать"? Или он мог, но отказывался?!). Где это было - не сообщается, но затем "Соловьевы уехали в Иркутск" (1947). Далее оказалось, что у дочери Соловьева порок сердца, но это уже другая история.
Еще Углов сообщает, что в блокаду ни разу ни от кого, даже от умиравших, не слышал, что надо сдать город, чтоб поесть досыта, как сулили фрицевские листовки. Как солдата, категорически возражавшего против ампутации ноги, показали профессору, а тот заявил, что есть шанс спасти ногу - и спас (сам же профессор умер).
Что в его, Углова, провинциальной крестьянской семье было, считая его самого, шестеро детей, из них 5 получили высшее образование (чего не могло быть при царе), а он сам даже стал академиком.
В молодости он работал врачом в Абхазии, где были болота, комары, лягушки, змеи и масса больных малярией (заболел ею и сам Углов и вынужден был уехать оттуда). Но потом кровавый режим завез откуда-то из-за границы неких рыбок, жрущих личинки малярийных комаров. А для осушения болот сажали эвкалипты. Не стало ни малярии, ни болот.
"Вместо болот и дикого кустарника — возделанные угодья. Вместо одиноко разбросанных домиков, сколоченных из досок, с примитивным камином у стены, вместо убогих хижин с земляным полом и очагом посредине — каменные двухэтажные дома"
1962-й. "Почти в каждом бразильском городе нас спрашивали: «А правда ли, что в Советском Союзе ребёнок после рождения отбирается у семьи и воспитывается государством?» Вызывали удивление обычные для жизни советских людей факты — что обучение у нас бесплатное, что студенты получают стипендии, организованы специализация и усовершенствование медиков, оплачиваются отпуска, обеспечивается летний отдых детям и т. п."

автор glavsnab
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 198
Buy for 210 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments