gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Мемуары хирурга

https://darkhon.livejournal.com/2019/10/11/
(перепостил darkhon)

Мемуары питерского хирурга Федора Углова. О войне и блокаде
Как больные, лежавшие после операций, узнав о нападении фрицев, требовали немедленно их выписать, а часть прямо из клиники пошла в военкоматы.
Как фрицы прицельно бомбили госпиталь, несмотря на огромные красные кресты на крыше (причем, ни военных объектов, ни предприятий поблизости не было). Как тяжелые бомбы пробивали все здание, от крыши до подвала, убивая и калеча укрывавшихся там раненых. Как однажды во время операции взрывом начисто снесло стену, так что "открылась" улица, а хирургов и раненого засыпало пылью.
Как вчерашняя студентка Головачева Ольга воевала в морской пехоте, где не только раненых таскала, но и в атаки бегала.
Как раненые все приставали к врачам, когда смогут вернуться на фронт, нельзя ли, мол, поскорее (а раны-то заживали плохо, из-за скудного питания). Как у одного почти не двигалась рука, ему сказали, что хирургия тут бессильна, тебе положен "дембель" по инвалидности, но есть шанс самому "разработать" руку, хотя это трудно и очень больно.  Он тут же принялся разрабатывать (гантели не было - рывком поднимал табуретку), даже ночью, рубцы рвались, хлестала кровь, мучали боли.... Но через несколько  месяцев движения восстановились и чел вернулся-таки на фронт, где и погиб.
Как мужику пробило голову при бомбежке, его заметил председатель райисполкома и вместе с еще кем-то довел (дотащил) до госпиталя, чем и спас.
Как санитарка потеряла карточки и уже готовилась к смерти, но раненые единодушно решили уменьшить свои пайки ... на 5 грамм хлеба в день, чтобы прокормить ее.
А вот симулянтов за 4 года войны Углов видел ... в количестве 1 шт. Пожалев, его не отдали под трибунал, а заставили идти к начальству - проситься на фронт.
Никто не хотел воевать за кровавый режим...
Но, может, автор врет? Лезем на "Память народа" и видим там ту самую Головачеву (в наградном листе и про ранения написано).

взято у marafonec

автор glavsnab
Tags: война, героизм, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признак взросления

    matveychev_oleg

  • София

    Иконы и Фрески собора Святой Софии будут сохранены в нынешнем виде - посол Турции в РФ

  • Отдых

    Ограничения по пересечению границы Абхазии с РФ продлены до 21 июля из-за коронавируса

  • Пошла "жара"

    Максимальный заработок в суперсезоне-2020 уже получили и получат крымские владельцы жилья в аренду (в том числе мини-отелей, гостевых домов),…

  • Опачки!

    Пропустили новую наколочку у няш-мяш Поклонской. Наташа наколола на предплечье птицу. По понятиям наколка в виде птицы означает, что человек…

  • Таки вот

    Правительство Крыма в течение пяти месяцев в 1918-19 годах возглавлял Соломон Самуилович Крым

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments