gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Для чего на археологическом раскопе две колоды карт





Чтобы извлечь находки из культурного слоя его надо тщательно исследовать. Лучше всего отбелить артефакты от грунта позволяет найти просевка и промывка через сито. Но в нашем случае ячейки будут забиваться разной органикой щепой растительными остатками, и т. п. Поэтому слой перебирают руками, тщательно растирая в прах каждый комочек. Но этот способ не идеален – мелкие предметы можно не заметить. Чаще всего пропускают небольшие металлические предметы – они покрыты окислами тёмного цвета и почти не отличаются от мелких камешков, кусков шлака или комочков земли. Особенно трудно извлекать мелкие фрагменты цренов – противней для выпаривания соли. Их на Пятницком раскопе тысячи.

Для того чтобы не пропустить металл, мы как и многие другие экспедиции используем металлодетектор.

Слой снимается пластами определенной толщины (в нашем случае 20 см), по квадратам 2х2 м на которые разбит раскоп. Рабочие саперными лопатками и мастерками разбирают слой на квадрате и тщательно его перебирают.



Перебранный слой выносят из раскопа. Каждые носилки перебранной земли, прежде чем уйти в отвал высыпаются на щит из фанеры или линолеума и проверяются металлодетектором. В результате, даже если предмет пропущен, то мы можем установить квадрат и даже часть квадрата и примерную глубину, на которой он находился.




Но есть одна трудность– на раскопе в разгар сезона одновременно работают на 20-30 квадратах, землю из которых высыпают на несколько 6-9 щитов. Металлодетектеристы и носильщики должны, запоминать из какого квадрата были принесены каждые носилки перебранного слоя держа в памяти по нескольку номеров. Это очень непросто. Постоянно кто-то бегает по раскопу, выясняя, с какого квадрата, принесли эти носилки на отвал. Допрашивает свидетелей, сравнивает слой по цвету и составу, пробует его на вкус…

И в этом году Валере пришло в голову простое решение. Нужно чтобы в грунте принесённом в носилках находилась некая бирка, которую потом возвращают обратно с находками. Вначале мы думали выписывать этикетки с номерами квадратов. Но потом он придумал, что для этого можно использовать пластиковые игральные карты. Они не размокают, не мнутся, хорошо заметны.

Покупаем две колоды. Одну карту кладём в носилки, вторую такую же оставляем на квадрате, в ящике для массовых находок.




Металлодетектеристы на отвале проверяя землю из носилок, вынимают из принесённого слоя карту и выкладывают на неё то, что находят, а потом возвращает карту вместе с найденным.



Теперь на раскопе утро начинается с пасьянса и весь день раздаются крики: «Кто дама пик?», «У кого шестёрка червей?», «Где Красный Джокер?»…

автор starcheolog
Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments