gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Дед Христос





В бытность мою на сельском приходе, в день Преображения Господня, яблочным Спасом называемом, приходил в храм дед. Он всего лишь четыре раза в год появлялся: на Крещение, Пасху, Троицу и Преображение.
Приходил основательно, с вечера, с сумкой продуктов и сменной обувью. Подойдет к храму старосту или меня кликнет и с полной уверенностью спрашивает-заявляет:
- Куда сумку положить и где ночевать определяться?
После решения данных вопросов располагался на указанной кровати, умывался у колодца, ел краюху хлеба (только с водой!), так как три дня пред причастием постился, (причем данный подготовительный пост совершался только по его личному особенному правилу), переобувался и шел на всенощную.
Как то в один из предпраздничных преображенских вечером, решил я посмотреть, что дед делать будет после службы. Отдыхать уляжется, его умирающая деревенька в километрах пяти от прихода находится и автобус туда далеко не всегда ездит, или чем другим займется. Заглянул в гостиную комнату. Дед, поставил на тумбочку, в стакане с крупой, свечу, иконку какую-то маленькую прикрепил (хотя в комнате свой иконостас) и тихонько молится. На мое вторжение дед даже не обернулся.
На Преображение, независимо от того, на какой день праздник припадает, в храме всегда много прихожан, а запах принесенных для освящения яблок и прочих фруктов Богом в этом году данных церковный ладан превосходит и усомнится не даст – Спас яблочный наступил.
К Чаше первыми всегда ребятишки подходят, затем старики. Дед первый. Основательно перекрестится, поклон земной положит, причастие примет и со столь торжественным видом к запивке идет, что всем сразу понятно становится – это главное событие в дедовской долгой жизни.

А в приходском дворе его уже вся ватага ребячья с нетерпением дожидается.
Почему? Так дед их после освящения положенного, всякими вкусностями домашними угощает. Всех, до единого.
Спросил как-то у него:
- Дед, это от кого у вас благословение такое, детей кормить на праздники?
Удивился дедушка, несказанно удивился.
- От Бога, батюшка, от Бога. Помнишь, Он сказал, чтобы детей к Нему приводили?
Я то помнил, но как то все теоретически…
Дети же лучше чем я в разумении своем оказались. Они его, деда нашего, из деревни дальней, так и звали – дед Христос.

автор rebrik
Tags: вера, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments