gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Проект российской спутниковой системы "Эфир" решили закрыть

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Проект программы Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи, известный под названием "Эфир", исключат из нацпрограммы "Цифровая экономика" по просьбе "Роскосмоса" из-за отсутствия средств на его реализацию, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости письма ГК "Роскосмос" и протокола АНО "Цифровая экономика".

В конце 2017 года предложенную "Роскосмосом" программу ГМИСС для предоставления спутниковых услуг интернета и мобильной связи внесли в проект ФЦП "Цифровая экономика". В мае 2018 года проект был презентован под названием "Эфир". Создание системы, как заявили в "Роскосмосе", требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.

В июне 2018 года было объявлено о создании системы "Сфера" — многофункциональной спутниковой системы, которая должна была насчитывать уже 640 спутников. При этом "Эфир" должен был стать составной частью проекта.

Недавно проект программы "Сфера" прошел одобрение на коллегии Военно-промышленной комиссии. Как ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов, на реализацию проекта в 2020 году уже выделено более десяти миллиардов рублей. Общая сумма проекта не называлась.

"Ввиду отсутствия источников финансирования <…> ГК "Роскосмос" предлагает исключить проект ГМИСС из национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", — говорится в письме госкорпорации.

Соответствующие предложения "Роскосмос" в середине июля направил в адрес Минкомсвязи, а в середине августа — в правительство, говорится в письме. В Минкомсвязи РИА Новости не удалось получить оперативный комментарий.

Вопрос об исключении "Эфира" из "Цифровой экономики" рассматривался на заседании рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", которое прошло 20 сентября. Копия проекта протокола имеется в распоряжении РИА Новости.

Tags: Россия, интернет, космос, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments