gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Может ли православный быть дарвинистом?



0




В Библии написано, что Бог сотворил человека сразу человеком. Но недавно услышал, что православный может разделять теорию Дарвина. Как к этому относиться?

Отвечает протоиерей Владимир Долгих:

– Официальной позиции Православной Церкви относительно теории эволюции нет. Это говорит о том, что, в принципе, вопрос ее принятия или отвержения лежит в плоскости личных предпочтений.

Эволюционной теории противостоит теория креационная, сторонники которой с помощью научных свидетельств пытаются предоставить аргументацию в пользу творения мира и человека Богом. Некую среднюю позицию между этими двумя полярными мнениями занимает так называемый теологический эволюционизм.

Что касается Библейского повествования о творении мира и человека, то один из подходов к его пониманию не предполагает буквального истолкования слов пророка Моисея. Библия и в частности Бытие – это не научная книга. Среди целей ее написания не было стремления подробного натуралистического описания процесса творения в терминах и формулах современной биологии и физики.

Мне теологический эволюционизм представляется в определенной мере теорией пасующей и пытающейся заискивать перед достаточно надменным напором сторонников эволюции. Сегодня в научном мире синтетическая теория эволюции является официально принятой парадигмой, не допускающей никакого инакомыслия, поэтому любую его критику маркируют псевдонаукой и мракобесием. Это, как мне кажется, является основным психологическим фактором возникновения попыток примирения библейского шестоднева с дарвинизмом в ущерб первому.

Как бы там ни было, все эти противостояния никак не влияют на вопросы вероучения. Повторюсь, что Церковь здесь не высказывала никакой официальной позиции, а потому отношение к данной проблеме – удел личных предпочтений каждого христианина или христианки.

взято у aleks070565

Tags: вера, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments