gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Помните тот пост про окропление всей планеты святой водой?

Случай конечно не простой, тут пожалуй богословие больше. Староста церковный довольно внятно объяснил, но я смотрел по позиции священника:

Тема интересная, но, простите, поговорим об этом только после 10 августа. Сейчас не могу, а двумя словами здесь не отделаешься. Приеду домой и постараемся разобраться...
Еще раз простите.

сегодня 23 сентября, ответа нет, либо (допустим) ответ слишком сложен, либо просто нет на него ответа, либо он боится ответить, что тоже возможно. Впрочем я со всем уважением к батюшке, он и правда многое делал по силам. Однако...



ПС я вот что подумал, если освящение временно, то как определить его время - минута, час или до согрешения, а вот тут уже куча вопросов...

Tags: вера, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

BestAnonymous

September 23 2019, 12:44:04 UTC 1 year ago

  • New comment
Слава Богу!

Про освящение.
Вначале формулировка. Обратимся к Вики (как наиболее понятная для мирян): религиозная процедура сакрализации материальных предметов.

Если перейти более предметно - это посвящение Богу тех или иных объектов, т.е. намерение использовать освящаемое во благо согласно Божей Воли (лекало - Евангелие, Заповеди Блаженства). Носит вид обряда, обычно выражающегося в окраплении святой водой. Иногда посредством контакта с иным объектом носящим априори атрибут святости: различными артефактами (в т.ч. периода жизни Христа, апостолов, Богородицы и иных святых), местами и строениями носящими мистически-сокральный образ (Голгофа, Камень Помазания, места смерти святых, места явления святых, мощи святых, чудотворные иконы и т.д.).

Срок действия: покуда не будет нарушена религиозная чистота.

Что может нарушить религиозную чистоту: преднамеренные или случайные действия, носящие оскорбительный (богохульный) характер, в т.ч. сквернословие, практические греховные действия (грех деянием), отправление культа языческих/еретических религиозных течений и прочее.

Как исправить: повторное освящение. Применимо как к предметам быта (освящение квартиры, офиса, производства, транспорта, инструментария и проч.) так и религиозных объектов (например освящение храма после его осквернения).

Всем мира и благополучия!
П.С. в разумной удаленности от каждого из вас наверняка есть храмы - священники в подавляющем большинстве с радостью пояснят вам все детали интересующих вас вещей и событий. Главное чтобы священник не спешил по своим личным делам или на требы (похороны, освящение и т.д.) - тогда ещё и чаем могут напоить :)
П.П.С. Рекомендую для подобных бесед выбирать небольшие храмы, а не кафедральные соборы.

Recent Posts from This Journal