gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Белорусский вопрос, который активно будируется с лета 2018 года, кое-как, но движется вперед.

Коммерсант опубликовал согласованный правительствами РБ и РФ план контурного объединения экономик и сферы гражданского регулирования. За 2020 год должны унифицировать налоговую, таможенную и тарифную системы, проработать единую политику в сфере транспорта, сельского хозяйства, госзакупок, унифицировать гражданские кодексы.

В целом выглядит как локальная победа России и начало медленного отступления Лукашенко, особенно в связи с тем, что за эти уступки Белоруссии не обещано ничего – ни новых кредитов, ни отмены «нефтяного маневра». А это значит, что все экономические инструменты давления остались, и Россия будет требовать углубления интеграции.

Но! На данный момент полностью отсутствует информационное давление. Население Белоруссии находится в стерильно лукашенковском информационном пространстве. Пару лет назад страна стала на путь агрессивной белоруссизации и вытеснения русского языка. В местной прессе активно продвигаются идеи о бардаке и стремительном нищании России, о немотивированном экономическом давлении на «последнего союзника и братский народ». Очевидно, что готовится почва для протестов, в случае более жестких мер, также обозначен виновник возможного экономического коллапса Белоруссии.

Винить в этом всем Лукашенко не стоит, он действует в своих интересах, давно опробованными на постсоветском пространстве методиками, более того - легко предсказуемыми методиками. Другое дело, что активный политический и экономический прессинг Лукашенко никак не дополняется необходимой компонентой информационного прессинга и борьбой за умы граждан Белоруссии. Отсутствует единый информационная площадка пророссийских белорусов; нет точки сборки белорусских русских; нет программы продвижения русского языка; нет работы с молодежными активистами и системы воспитания белорусских лидеров в наших вузах; в каждом крупном субъекте федерации есть финансируемые из бюджета «Белорусские культурные автономии», которые никак не используются в качестве ресурса давления и работы с гражданами РБ; нет облака блогеров, активно пишущих по теме; нет белорусских НКО-шек, с которыми бы активно работала РФ.

К 2021 г. «единый экономический контур» Союзного Государства замкнется, а РФ предложит следующий комплекс мер по углублению интеграции, в ответ рискует нарваться на массовые и агрессивные протесты граждан Белоруссии, разогретых акцентированной антироссийской пропагандой. При этом полноценных внутренних союзников и сочувствующих у России не будет, так как работа по привлечению сторонников не ведется.
Телеграм

[Админ]

Tags: Белоруссия, Россия, слухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments