gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В РПЦ назвали зарплаты священников

От 20 до 40 тысяч рублей в месяц - такова зарплата московских священников. В регионах она еще меньше, сообщил глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион. Он также опроверг расхожее мнение о том, что священники не платят налоги.

- Священник, как и любой другой человек, получающий зарплату, платит налоги, - сказал он в эфире программы "Церковь и мир". - Законодательство у нас одно для всех, оно в полной мере распространяется и на священников, и на храмы, и на зарплаты, которые выплачиваются - каждый из нас платит налоги в полном объеме.

По его словам, наиболее обеспеченными в материальном плане оказываются многочисленные церковные приходы - с большим количеством прихожан. И они, как правило, складываются в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге. Влияет на доходы храма и его место расположения в городе, и то, новое ли здание у церкви или старый исторический памятник.

По словам митрополита Илариона, чем дальше в глубинку, тем, как правило, приходы менее состоятельные. В деревне священники могут жить не только скромно, но и бедно.

Приходы за пределами России, особенно в дальнем зарубежье, обычно являются "очень бедными", так что во многих приходах священники вообще не имеют зарплаты, получая лишь символическое пособие. Им приходится трудиться на светской работе, а в храме служить в свободное время.

Кроме зарплаты, священник может получать пожертвования за совершение так называемых треб. Но они не регулярны, и не предполагают назначение цены. Митрополит Иларион подчеркнул, что сейчас в Церкви введена практика отсутствия ценников: "Мы всегда говорим, что могут быть только рекомендуемые суммы пожертвования". При этом в Церкви "никому не могут отказать в крещении, отпевании или венчании, если он не может заплатить", отметил он.

Tags: РПЦ, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments