gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Руки бы поотрубал

Оригинал взят у archivarius1983 в Руки бы поотрубал

Кто ответ в Твери за снесённую Доску почёта?



В Твери произошел беспрецедентный случай сноса памятника архитектуры: прямо под носом у городских чиновников.

5 июля на площади Гагарина с лица земли строители стерли Доску почёта, где раньше были написаны имена освободителей Калинина. В шок повергает тот факт, что городские власти дали добро на снос, не спросив мнения тверичан. Кто ответит за это и что город может получить взамен Доски почёта?

Печальный итог на фоне нового торгового центра. Доска почета с именами победителей, фактически первый в послевоенном Калинине памятник Великой Отечественной войне, была снесена застройщиком нового гипермаркета. Вместе с ней с карты Твери «исчезла» площадь Гагарина – Доска почёта являлась важным элементом ансамбля площади. Но гораздо сильнее тверичан возмутило спокойствие застройщика по отношению к истории города.

Вокруг скандального сноса сложилась драматичная и почти детективная ситуация. Главный архитектор города Алексей Жоголев, находящийся в Лондоне, о сносе ничего не знал. Несколько дней в администрации Твери не могли ответить на наш запрос. Чиновники поднимали архивы, как выяснилось, для того, чтобы расписаться в собственной безалаберности: разрешение на снос выдали они же в 2008 году. То есть приговор Доске почёта был подписан намного раньше, всё это время он просто ждал исполнения.

Разрешение на демонтаж Доски почёта, как ветхой, выдали городские власти, предварительно доведя её до ветхости. Как будто намеренно сначала были демонтированы боковые пилоны, поддерживающие Доску, затем на ней появилась реклама. Безразличное отношение к Доске почёта складывалось годами, но вот спохватились горожане почему-то только после удаления «больного зуба».

— Если хотели, чтобы не снесли её, надо было восстановить, понимаете, вовремя. То есть сейчас восстановить её было бы даже невозможно, – заявил Вачаган Чичакян, управляющий ТЦ «РИО». – А кому теперь приносить извинения? Все вопросы к администрации.

Невосполнимых архитектурных и уж тем более культурных потерь, по мнению современных строителей, нет. На месте снесённой Доски почёта уже вовсю готовится строительная площадка. Здесь появятся восемь девятиметровых колонн. Оценят ли такую замену тверичане и впишется ли она в существующий ансамбль? Надеяться приходится разве что на вкус строителей.

Привлечь к ответственности чиновников, согласовавших этот проект, невозможно. Они не работают в администрации Твери. Нынешний глава дал оценку этому решению как «недостаточно проработанному» и поручил провести ревизию ранее принятых решений о сносе. На этом всё.

— А если мы вот так будем рушить всё, а потом из-под полы доставать документы и говорить, что все легально? Мы так весь город потеряем, – заявляет член Тверского отделения ВООПИК Александра Смирнова.

Член Общественной палаты города Твери Павел Парамонов считает, что такую грубую ошибку допустил девелопер. То есть он тоже должен был думать сам перед своими действиями. А сейчас они нанесли имиджевый ущерб своему торговому центру, изрядно подпортив его репутацию.

Марина Евстратий
10.07.14

http://tverigrad.ru/publication/kto-otvetit-v-tveri-za-snesjonnuyu-dosku-pocheta

Tags: пидорасы
Subscribe
promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments