gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Бегство шпиона

В администрации президента России наказали чиновников, которые допустили в 2017 году выезд за границу Олега Смоленкова, которого СМИ называют «агентом ЦРУ». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Экс-сотрудник администрации президента отправился в Черногорию с семьей на отдых два года назад, вопреки действовавшему тогда запрету российским чиновникам выезжать в эту страну, рассказал один из собеседников агентства. Он уточнил, что запрет был введен весной 2017 года в связи с обострением двусторонних отношений после обвинений в причастности Москвы к неудавшейся попытке госпереворота в Черногории осенью 2016 года.

Действия чиновников квалифицировали как «безответственность и ослабление контроля». «Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — сообщил источник.

По словам другого источника «Интерфакса», через какое-то время после отъезда родственники Смоленковых пожаловались в Следственный комитет на то, что семья перестала выходить на связь. В сентябре 2017 года в России завели дело об убийстве, которое было закрыто после того, как правоохранители установили, что Смоленков вместе с женой и детьми выехал на отдых в Черногорию. По словам источника, скорее всего, он стал перебежчиком.

РБК направил запросы в департамент информации и печати МИД России, пресс-службу посольства России в Подгорице и в МИД Черногории.

В сентябре CNN и The New York Times со ссылкой на источники рассказали об агенте ЦРУ среди высокопоставленных российских чиновников, которого американская сторона вынужденно вывезла из Москвы в 2017 году, опасаясь за его безопасность. «Коммерсантъ» узнал, что имя предполагаемого агента — Олег Смоленков. Он работал в администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства. В 2017 году вместе с женой и тремя детьми Смоленков уехал на отдых в Черногорию и исчез. Американские СМИ писали, что он живет недалеко от Вашингтона. В МИД России заявили, что запросили у США информацию по линии Интерпола о местонахождении экс-сотрудника администрации президента. 12 сентября RTVI опубликовал фотографию, на которой, по данным телеканала, изображен Смоленков.

Подробнее на РБК:

Tags: шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal