gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Костин предложил освободить бедных от налогов

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин выступил на пленарной сессии Московского финансового форума с идеей освободить бедных от налогов. Он предложил не собирать налоги с низких зарплат.

«Мне кажется, что мы можем при таком профиците перейти к некому аккуратному смягчению политики, но очень точечно. Например, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — возможно, снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которую ФНС считает устойчивым уровнем. И у нас есть конкретные ниши, например, может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц. То есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов. Или вторая тема — это связано с социальными взносами. Тоже тема очень болезненная, важная для малого бизнеса. Мне кажется, нужно точечно выделить сферы — малый бизнес и наименее имущие слои населения — и пойти по этому пути».

Андрею Костину ответил Антон Силуанов. Первый вице-премьер сказал, что перед тем как вводить такую меру, нужно хотя бы какое-то время пожить при финансовой стабильности. Впоследствии он и вовсе отдал пас участвовавшему в дискуссии мэру Москвы Сергею Собянину:

Силуанов: Мы в Минфине видим, какое давление идет: «Сейчас большие профициты, Фонд национального благосостояния растет — чего вы сидите на деньгах и не тратите?» Момент сейчас быстро уйдет. Если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители, а это может быть, как будет развиваться ситуация с ОПЕК, как будет развиваться сланцевая добыча, как будет развиваться мировая экономика, что основное. И спрос на наши товары экспорта. Все быстро произойдет. И потом, что нам нужно отыгрывать назад? Налоги повышать? Просто говорить: «Давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы». Всегда за этим есть большие риски. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации. Мы сейчас только создали эту ситуацию, и только сейчас пошли усилия в поляризацию тех национальных целей, которых мы добиваемся. Но не надо на самом начальном этапе приводить к тому, что раньше было. Результаты и последствия знаем какие. Спросите у Сергея Семеновича и субъектов Российской Федерации.

Собянин: Андрей Леонидович стал зрелым политиком. Заметьте, что он предлагает снизить.

Костин: Я же после выборов об этом сказал, а не до.

Собянин: Вообще, можете все что угодно говорить. Вы руководитель такого банка. Вообще, вы бы могли сказать: давайте НДС снизим, давайте подоходный налог снизим. Понятно, руководители регионов — люди бессловесные, они вам ничего не возразят. Министр финансов по НДС сразу бы вам все рассказал, почему этого нельзя делать.

Tags: власть, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments