gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Про акарологию и криминалистику

Сабж - раздел зоологии, изучающий клещей.

В последние лет пять это направление судебной энтомологии развивается семимильными шагами. Пытаются использовать клещей, чтобы определять, откуда пришли те или иные материалы дел: от трупов, до документов. Как долго они пробыли там где пробыли, как перемещались.

Так, например, в Германии в 2016 злодеи похитили полмиллиона евро.
Через какое-то время одного из них поймали с пачкой 500€ банкнот (что само по себе подозрительно), и он рассказал, что остальная часть спрятана где-то в Испании.
Однако криминалисты, изучая банкноты обнаружили на них не то что не Испанских или Европейских, но даже не Евразийский клещей.

Размер колонии не позволил предположить, что злодеи просто с этими деньгами ездили в Австралию (где попадаются эти клещи) - они образовались на деньгах, пока были закопаны.

Преступник потом сдал, что остальное закопано в Тайланде. (отдельное приключение конечно было их туда вывезти, я думаю).

Лишнее напоминание, как важно не только не уничтожить следы при изъятии материалов, но и не менее важно не привнести туда ничего лишнего.

Телеграм

Tags: интересное, криминалистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments