gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Интересные факты о "Федоре"



«Федора» с 2014 года разрабатывало специальное НПО - проект назывался «Спасатель», сам антропоморфный манипулятор — «Аватар», а заказчиком было МЧС России. Он должен был поднимать завалившие людей плиты и заходить в зоны повышенной радиации.

В 2016 году Рогозин переименовал «Спасателя» в «Федора» — так зовут его внука — и открыл работы по проекту робота «Испытатель» для звездолета «Федерация».

Создавшая «Федора» компания вела работы по телематическому человекообразному манипулятору для космоса SAR-400. SAR-400 был механическим торсом с руками и обратной связью для оператора; «Федор» получился из него после добавления ног - в которых, как признает руководитель компании, «кроме пиара не было никакой необходимости».

Во время демонстрации боевого андроида президенту, ФСО потребовала, чтобы до момента демонстрации робот держал руки-манипуляторы вдоль ног, а также «держала на прицеле» оператора робота. Эти меры безопасности - калька с «контакта» экс-президента Обамы с роботами Boston Dinamycs.

«Федор» скорее соответствует по уровню университетским разработкам и проектам типа REEM-C на открытом ПО. «Мозг» робота — это одноплатный компьютер, не производящийся в России.

Один полет человека в космос стоит $2–4 млн, а каждый выход человека в открытое пространство — еще $0,5 млн. «Федор» может стать заменой - дешевым по цене запуска андроидом-ремонтником.
Телеграм

[Админ]

Tags: Россия, интересное, роботы, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments