gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕРАКТ В ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГА

25 августа 1906 года состоялся самый массовый (по количеству жертв) теракт за всю историю нашего города. Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук». Как это было? Почему сам министр отделался чернильным пятном и при чем тут дуэль?

1906 год, Россия. 25 августа состоялся крупнейший теракт в истории нашего города. До Февральской революции 11 сумасшедших лет, после которых страна станет неузнаваемой. Из Финляндии в столицу возвращается Ленин.

От мощного взрыва на даче Петра Столыпина погибает около 30 человек, примерно 70 ранены. Тогда терроризм был не таким, как сейчас. Целями в основном становились те, кого сегодня назвали бы чиновниками и силовиками. То есть, фокусно, — не гражданские. Но иногда не везло и обычным людям. Как в этом случае.

[Просмотреть]







Что происходило в России в это время? Год назад началась первая русская революция. Крестьяне всё ещё безземельные, рабочие бесправные. Все недовольны — власти отдали Японии кусок Сахалина. Реформы откатывают. Не последнюю роль в создании такой ситуации сыграл лично Столыпин, министр внутренних дел. Оба его предшественника, Сипягин и Плеве, были убиты, один пулей (1902), другой бомбой (1904). Сейчас 1906. Должность считается проклятой (это и было одной из целей). К моменту событий на Аптекарском острове Пётр Аркадьевич пережил уже четыре покушения на свою жизнь.

[Просмотреть]


Очередное покушение на Столыпина готовили эсеры-максималисты. Они верили, что изменений в России можно добиться только террором. Руководил ими 25-летний Михаил Соколов. Бомбы изготавливали в московской квартире писателя Максима Горького, а охранял мастерскую один из самых известных революционеров — «Камо», близкий товарищ Сталина.

Хронология
25 августа, около трех часов дня к даче Столыпина, где он проводит аудиенцию, подъезжает красивый экипаж. Оттуда выходят двое офицеров c портфелями в руках. Уверенным шагом они идут к даче министра.

Их цель - приемная Столыпина, где уже собралось множество посетителей. На полпути их останавливает швейцар, сам в прошлом жандарм. Он вычисляет лже-офицеров по каскам старого образца и пытается остановить. На шум выбегает адьютант Столыпина, генерал-майор Замятнин. Террористы понимают, что дальше им не прорваться и с криком «Да здравствует революция!» бросают на пол портфель.



Взрыв. Весь первый этаж разносит в щепки, ряженные офицеры погибают, а вместе с ними еще 27 человек. Больше семидесяти получают ранения, некоторые из них позже умрут. Столыпин выбегает из кабинета живым и невредимым. Единственное, что изменилось в его облике - синее пятно на макушке от чернильницы, прилетевшей в голову. Они с супругой ищут своих детей - 3-летнего Аркадия и 12-летнюю Наташу. Дети ранены, девочка едва не лишилась ног. Столыпин позже откажется от ампутации, взяв ответственность за это решение на себя.

После покушения Столыпин переехал в Зимний дворец, там для его семьи было безопаснее. Раньше о выдержке министра ходили слухи, но теперь его авторитет при дворе вырос до максимума. Столыпин не стал проситься в отставку, наоборот, начал ещё сильнее закручивать гайки по всей стране.

Через неделю, 1 сентября, принят указ о военно-полевых судах для ускоренного рассмотрения дел террористов-революционеров. Предельный срок для вынесения решения определён в двое суток.



Фёдор Родичев, видный либеральный политик, в ораторском пылу на заседании госдумы даже назвал виселицы «Столыпинскими галстуками»:

"Вот почему мы защитники порядка (смех в зале), закона и власти… (Шум. Звонок Председателя) Да, господа, я вам скажу более: в то время, когда русская власть находилась в борьбе с эксцессами революции, только одно средство видели, один палладиум в том, что господин Пуришкевич называет муравьёвским воротником и что его потомки назовут, быть может, столыпинским галстуком…" (Оглушительный и продолжительный шум, возгласы: «Довольно! Довольно! Долой! Вон!» Звонок Председателя).

Пётр Аркадьевич вызвал его на дуэль. В итоге Родичев извинился, Столыпин простил, но руки больше не подавал. А название прижилось.

Закон приняли и в следующие полгода на виселицу отправилось около тысячи человек. Через пять лет Столыпина убил в Киевском оперном театре анархист Дмитрий Богров.



Перед повешеньем, когда зачитали приговор, он спокойно сказал:

«Мне совершенно всё равно, съем ли я ещё две тысячи котлет в своей жизни или не съем».

Автор — Сергей Дибров.
Исторический консультант Ирина Ульянова.

[Админ]

Tags: Питер, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда, понеслось...

    Сотрудники полиции Ниццы задержали человека, который в четверг утром напал на людей в городской церкви, сообщают французские СМИ. Согласно первым…

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Президент Александр Лукашенко уволил Юрия Караева с поста главы МВД Белоруссии МВД Белоруссии возглавил начальник милиции Минска Иван Кубраков…

  • Новости Госсовета:

    злые языки говорят, что 30 октября состоится заседание рабочей группы по коронавирусу. Вероятно, будет обсуждаться расширение возможностей…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments