gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

За что «деды воевали»




Вот за такую бронзовую пластинку, точнее, за те права, которые она давала, в свое время варварские «деды воевали».

На фотографии фрагмент предмета под названием «диплом» (диплом – потому что из двух половинок). Нашли его недавно, в нынешней Болгарии. Когда-то это была Фракия, находившаяся под властью Рима, и в ней был город Деултум. Там селили ветеранов VIII легиона, в котором и служил легионер, получивший после 25 лет службы свой заслуженный «диплом».

Бронзовая пластинка говорила о том, что легионер и его жены (которых вообще-то быть не должно, это запрещалось, но на самом деле они были), а также дети получают римское гражданство.

У диплома была еще и вторая часть, соединявшаяся с первой в виде шарнира. Содержание диплома – копия указа императора Адриана (ага, того самого, при котором построили Адрианов вал в Британии и Врата Адриана в Анталье, куда он ездил отдохнуть, у него там дача была) о почетном увольнении и расселении солдат. Во второй части видимо описывались дополнительные привилегии, положенные римскому «дембелю».

Сам Деултум как раз и был основан как поселение для римских ветеранов около 70 года нашей эры и, судя по найденному диплому, использовался для их расселения через полвека. В городе были бани, храмы, чеканилась монета. Порой его посещали императоры.

Вот за то, чтобы стать римским гражданином и получить землю где-нибудь в теплом месте на окраине империи и тянули варвары четверть века солдатскую лямку в каком-нибудь легионе.

VIII легион считался одним из старейших. Он воевал под командованием Цезаря в его походах. Потом был сформирован снова при Августе. А в те времена, когда наступил дембель для владельца этого диплома, он располагался лагерем примерно в 150 милях северо-западнее Деултума.

valerongrach
Tags: Рим, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments