gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Десять дней в России





Недавно я ездил в Ставропольский край. Последние несколько лет приезжая в Россию из Донецка, не чувствуешь себя в другой стране. Тот же язык, те же деньги и телевизионные каналы. При последнем посещении я писал, что в первую очередь, что ты уже в другом государстве, напоминают цены на АЗС, которые в России на 10 рублей меньше. Сейчас и этого различия нет. В Донецке бензин даже на рубль дешевле. Только прохождение таможенного контроля говорит о том, что пересекаешь границу.

По дороге в Ростов, таможню прошли быстро. Дорога назад была тяжелее. Сначала 11 часов ехал в автобусе, в котором не открывались окна и сломался кондиционер. Днём была температура +37°С. Ночью, тоже было жарко. Когда прибыли на автовокзал в Ставрополь, на табло поочередно высвечивалось 23 часа и 31°С. Приехав в Ростов, думал, что мои мучения закончились, но впереди были ещё три с половиной часа ожидания на российской таможне в Матвеев Кургане. На выезде с таможенной территории создалась пробка из автомобилей. Три колоны машин перестраивались в одну. Не подрезав кого – либо и не выслушав порцию матерных слов в свой адрес, невозможно просунуться к заветному шлагбауму. К тому же, на донецкой стороне в Успенке грузовые фуры пропускают периодически, а очередь одна. Водитель говорил, что российские таможенники поставили дополнительные ограждения, чем сократили возможности для маневра транспорта. Раньше грузовики могли отъехать в сторону и ждать своей очереди. Если кто собрался ехать в Россию из ДНР, или из Ростова в ДНР, лучше пересекайте границу в районе Новоазовска. Там свободнее.

Что бросается в глаза, так это состояние дорог в России. Похоже, что две пресловутые беды переместились в другую страну, к западу от Донбасса. Трасса от Донецка до Успенки тоже хорошая, её недавно ремонтировали. Если ехать через Торез на КПП Мариновка, то дорога хуже. Ещё одно обстоятельство делало поездку приятнее, от Донецка до Иловайска на дисплее телефона высвечивалась иконка 4G. В прошлую поездку немного трясло на одном участке дороги в Ставропольском крае. Сейчас, там свежий асфальт. Из информационных передач ГТРК «Ставрополье» узнал, что в крае за последние пять лет отремонтировали и построили 3200 километров дорог. В настоящее время ведутся работы на трехстах километрах.
Эта дорогу я сфотографировал в селе Нефтекумского района. До этого года, на этом месте была грунтовка.




На вокзалах в Ростове – на – дону повышенные меры безопасности. Автовокзал огорожен забором. Вход через металлодетектор, а выход на перрон, только по предъявлению билета. В Донецке близко такого нет, хотя и прифронтовой город. Когда купил билет, воспользовался бесплатным wi-fi от сети Avtovokzal. ru и сообщил родным время приезда.


Вот такая она, степь ставропольская. У нас в Донбассе поля не такие широкие. Зато наша земля плодороднее, а там рыжая, песчаная. Но это обстоятельство не мешает ставропольцам выращивать пятую часть пшеницы, производимой в России. Также, 20% птицы экспортируемой за рубеж производится в этом крае.



Чтобы сделать нормальный снимок, нужно идти далеко в поле. Часто валяются полиэтиленовые пакеты. Иногда, в кадр попадёт стеклянная бутылка, которую не видно глазу, но на фото, она горит красным фонариком. Бывает мусор и покрупнее. Например, вот эта игрушка.



Я шел по полю, чтобы выбрать хороший вид для фото заката. Сделал много снимков, увлёкся и зашел далеко. Пару дней до этого, мне рассказали миф. У калмыков есть поверье, что иногда в поле появляется блуждающий огонёк. Это степные духи. Некоторые увлекались этим зрелищем и шли к огоньку. Больше их никто не видел. Люди бесследно пропадали. Я вспомнил миф, повернул назад и вышел на другую дорогу. Потом пришлось возвращаться.





закат в степи.JPG

Все фото сделаны в районе села Ачикулак. Название переводится с ногайского, как горькая балка. Река, протекающая там, так и называется «Горькая балка». Этот топоним, также дал название месторождению нефти «Ачикулакское месторождение».



Понравились мне эти места. Флаг Ставропольского края очень красивый (белый крест на желтом фоне). В следующий раз, нужно будет заглянуть в Кисловодск или Пятигорск. Но как бы там ни было, домой всё равно тянет.



автор alik_shade
Tags: ДНР, Россия, дороги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments