gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

На экстренном заседании Совбеза ООН Россия предупредила об угрозах миру из-за амбиций США

Планета оказалась в шаге от новой неконтролируемой гонки вооружений из-за амбиций США. Такое заявление сделал исполняющий обязанности постпред России при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совбеза в Нью-Йорке.

Инициатором встречи стали России и Китай в связи с планами Соединенных Штатов разрабатывать и размещать ракеты средней дальности. Испытание одной такой, чьи характеристики нарушают ДРСМД, буквально на днях провел Вашингтон, при том, что США вышли из договора совсем недавно.

Заседание Совбеза ООН Россия и Китай созывали внепланово. Еще в декабре прошлого года в этом зале отклонили проект российской резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И вот договора не стало, а делегаты, как в годы холодной войны, заговорили о гонке вооружений.

«У меня к вам вопрос: вы довольны сегодня, что в декабре предпочли нажать именно «красную кнопку»? Неужели вы не понимаете, что своим «поддакиванием» американцам вы шаг за шагом возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлены ракеты? Отдаете ли вы в целом себе отчет, что мы все из-за геополитических амбиций США оказались в одном шаге от неконтролируемой и никак не регламентируемой гонки вооружений?» — сказал Дмитрий Полянский.

Договор, ставший одним из символов разрядки между Советским Союзом и США, накладывал вето на разработку и развертывание наземных ракетных комплексов радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч км.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении ДРСМД, но едва только выйдя из соглашения, американцы тут же провели испытания новейших ракетных систем, которые как раз подпадают под действия договора и, естественно, не могли быть разработаны в одночасье.

Договор утратил силу 2 августа, а уже 19-го, США провели первый запуск. Выходит, словно дымовой завесой, прикрываясь туманными упреками в адрес России, американцы работали над новой ракетой. И когда она была готова к испытаниям, скрыть которые невозможно, Вашингтон снял с себя все формальные ограничения.

«Выход из ДРСМД преследует односторонние цели и представляет собой уход США от выполнения международных обязательств. Их истинное намерение — сделать так, чтобы договор больше не связывал их действия, они добиваются абсолютных односторонних военных преимуществ», — заявил Чжан Цзюнь.

Китайский представитель призвал США не размещать ракеты в Тихоокеанском регионе. Правда, его американский коллега еще раньше заявил парадоксальное: хоть Пентагон и испытывает новые ракеты, их у Штатов все меньше и меньше.

«США сокращают количество ракет, Россия не следует этому. Мы будем и дальше проводить свои испытания. США открыты к контролю над вооружением, в отличие от РФ и Китая, мы серьезно заинтересованы в контроле», — отметил Джонатан Коэн.

Однако факты говорят об обратном. В ответ на обвинения США Москва пригласила военных экспертов со всего мира своими глазами посмотреть и чуть ли не руками потрогать российскую ракету 9М729 — ту самую, наличием которой Вашингтон объясняет свой выход из договора. Представители Пентагона, а также военные атташе стран НАТО приглашение проигнорировали, вероятно, чтобы и впредь обвинять Москву заочно. Хотя 480 км — улететь дальше эта ракета не способна, а значит, — все в рамках соглашения, и претензии не по адресу.

«США и «подхрюкивающие» им страны вопреки фактам и здравому смыслу сваливают все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах. В этом нет ничего нового или удивительного. В созданной нашими западными партнерами параллельной реальности, где не требуется никаких доказательств и достаточно голословных обвинений в духе highly likely, такое поведение считается нормальным», — отметил Дмитрий Полянский.

Говорили на заседании Совбеза и о том, как США систематически нарушали условия договора. Американские системы противоракетной обороны в Восточной Европе оснащены пусковыми установками двойного назначения. И, судя по настрою Вашингтона, это еще далеко не предел.

На вопрос, собирается ли Трамп усилить американское военное присутствие в Румынии, американский президент отвечает: «Да, это один из вопросов, которые мы обсуждаем сегодня».

Сложившаяся десятки лет назад система взаимного контроля и сдерживания, очевидно, трещит по швам. Через год с небольшим истекает срок еще одного договора между Россией и США — о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. Москва не раз заявляла о готовности к диалогу, но вместо ответов Вашингтон увеличивает военный бюджет на 33 миллиарда долларов.
источник

[Админ]

Tags: ООН, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments