gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Петербургские эксперты выявили новые способы фальсификации сыра

Из 13 образцов мягких сыров, представленных в петербургских магазинах, 12 признаны фальсификатом, пишет «ДокторПитер» со ссылкой на специалистов организации потребителей «Общественный контроль».

В ходе лабораторной проверки были выявлены типовые способы фальсификации, к которым прибегают производители сыров для снижения себестоимости продукции. В основном они сводятся к замещению молочных жиров растительными. Однако эксперты выявили некоторые изменения «рецептуры» подделок.

В частности, вместо пальмового масла, которое ранее выступало основным заменителем молочного жира, все чаще используется говяжий или свиной жир, рассказала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно», — приводит издание комментарий эксперта. Пилипенко добавила, что данные ингредиенты не представляют опасности для здоровья, однако изготовители обязаны сообщать о них на упаковке. В противном случае продукт признается фальсификатом и должен быть снят с производства.

Несоответствие информации на упаковке реальному составу продукта — наиболее частое нарушение, говорят эксперты. В частности, производители сыров не соблюдают заявленную на упаковке массовую долю жира. Причем отклонения, как заметили специалисты «Общественного контроля», могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.

Результаты проверки были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Впрочем, как ранее отмечал в разговоре с РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ожидать скорой победы над фальсификатом не приходится. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — сказал Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключил эксперт.

Автор: Аркадий Поддубный

Подробнее на РБК:

Tags: еда, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда, понеслось...

    Сотрудники полиции Ниццы задержали человека, который в четверг утром напал на людей в городской церкви, сообщают французские СМИ. Согласно первым…

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Президент Александр Лукашенко уволил Юрия Караева с поста главы МВД Белоруссии МВД Белоруссии возглавил начальник милиции Минска Иван Кубраков…

  • Новости Госсовета:

    злые языки говорят, что 30 октября состоится заседание рабочей группы по коронавирусу. Вероятно, будет обсуждаться расширение возможностей…

  • СРОЧНО⚡️Вопрос Арцаха поставят ребром на съезде СДД⚡️

    ️ Как стало известно проекту @wargonzo от источников, близких к руководству Союза Добровольцев Донбасса, на внеочередном съезде, который состоится…

  • Что то я смотрю это становится популярным

    В офисе Яндекс.Такси мужчина облил себя бензином и требует встречи с генеральным директором компании — Телеграм-канал 112 От себя: А ведь это…

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Нет ни одного лекарства или метода, который гарантированно останавливает COVID-19, большинство влияет лишь на симптомы – главный пульмонолог…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments