gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Платить за скважину



Для многих загородных жителей – селян, дачников – самым надежным источником водоснабжения дома и хозяйственных нужд участка становится артезианская скважина. Услуги бурения скважин на воду предлагают сегодня многочисленные организации, что привело к установлению конкурентных цен. И оборудование для подъема воды из скважины тоже стало вполне доступным. Однако пришло время и задуматься: а стоит ли бурить скважину, или же использовать какой-то другой путь обеспечения дома водой.

Дело в том, что в соответствии с федеральным законом бесплатно пользоваться скважиной можно только до 2020 года.  С 1 января 2020 года для этого нужна будет лицензия. Использование скважины без лицензии станет противоправным.

Преимущественно лицензироваться будут скважины, находящие в коллективном пользовании.  То есть, например, скважины садовых и дачных товариществ. Закон не распространяется на неглубокие личные скважины и колодцы дачников и сельских жителей. Исключение — артезианские глубокие скважины. На них лицензию нужно будет получать и физическим лицам.

Цены кусаются. Пакет документов на получение лицензии, как сообщает Life, обойдётся садовому товариществу приблизительно в 300–400 тысяч рублей. Срок действия лицензии
составляет 25 лет, потом – плати по-новой. А за неоформление лицензии на эксплуатацию скважины вводится штраф до 1 млн рублей.

Сообщается, что лицензию можно оформить либо заранее, либо после вступления нововведений в силу, однако в этом случае добычу вод из-под земли необходимо прекратить до получения соответствующего документа.

Нововведения не распространяются на случаи добычи водных ресурсов в питьевых целях. Кроме того, с начала нового года дачные хозяйства освобождаются от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.
Источник

https://ptzgovorit.ru/news/s-2020-goda-ispolzovanie-artezianskih-skvazhin-budet-licenzirovatsya

max_volna

Tags: вода, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда....

  • О ковиде))))).

    - Вот смотри, тебя увезли в лес, подвесили за ноги на дерево, а через пару дней тебя нашли и спасли охотники. Через неделю ты испугаешься…

  • Новшества отечественной пенитенциарной системы

    Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы. Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия…

  • Ночной дожор

    Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных» Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи…

  • околоковидное

    Кажется я теперь знаю, что отвечать на просьбу гаишника "дыхнуть". Не ну а что, хоть какая то польза от вируса же должна быть!

  • Правыборы

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments