gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Парадоксальный, но простой метод борьбы с борщевиком

Раз наконец ввели штраф за борщевик, придуманная мной методика борьбы с ним может кому-то понадобиться, так как она максимально проста и применима на больших площадях (на 6 сотках вы и сами догадаетесь как его победить)

Объяснение, почему это сработает, найдёте ниже, а сейчас сам алгоритм:


  • Даём борщевику спокойно расти, не скашиваем его и не топчем.

  • В начале августа важно поймать момент, когда листья на стрелках начали жухнуть, но семена на самых больших зонтиках ещё зелёные и не осыпаются.








  • Одеваемся так, чтобы открытых участков кожи было по минимуму, на руки одеваем полностью прорезиненные перчатки. Нужна острая лопата, а лучше что-то типа скребка для снега с плоским лезвием (у меня просто лопата, плоско срезанная и заточенная). Ручка желательна подлиннее. Нужен также большой прочный мешок.

  • Обходим территорию, начиная с одиноко стоящих борщевиков, обработать их — наша главная задача. Если сил не хватит на всё, то лучше пусть не хватит на густые заросли.





  • срубаем только стрелки с зонтиками, зелёные листья не трогаем, а со срубленных стрелок тщательно обрываем все зонтики с семенами, которые аккуратно собираем в мешок.









  • Можно собирать не все зонтики, а только те, на которых уже различимы семена. Чтобы на ещё цветущих зонтиках не созрели семена за счёт соков стебля, стебель  для верности можно разрубить на несколько частей.





  • Урожай семян, собранный до последнего зонтика, не обязательно сжигать, семена сгниют или сопреют в(в зависимости от погоды) в том же пластиковом мешке (осенью их можно будет выкинуть).

  • Эффект будет заметен на третий год (ни один метод не даст вам быстрого эффекта, даже после обработки гербицидом вы вновь обнаружите борщевик в следующем году)

Почему это работает

Описанная методика «сбора урожая борщевика» — плод моих многолетних опытов по борьбе с ним на приличных площадях. Что делать, если ваы хотите защитить несколько гектаров?

Правило №1: не дать борщевику захватить территорию намного-намного проще, чем потом изводить  его многолетние заросли.

Все почему-то борются с огромными листьями, что опасно и не приносит результатов.

Сначала надо понять стратегию и тактику врага. Семена борщевика тяжёлые и не разносятся ветром, они не цепляются к одежде, поэтому в общем случае они могут отлететь от материнского растения максимум на пару метров. Любое препятствие является для них трудно преодолимым. Можно наблюдать как борщевик годами пытается перебраться на другую сторону дороги:





Куртина борщевика ежегодно расползается на пару метров в каждую сторону. Это достаточно медленно и такими темпами для захвата нескольких гектаровпотребовались бы десятилетия.

В реальности же скорость захвата намного выше за счёт «десантников». Отдельным семенам удаётся застрять в шерсти животных или прилипнуть к подошве ботинка и оказаться вдали от родины. Но этот крайне малочисленный десант образует новые колонии, которые тоже начинают медленно расползаться.




Таким образом, даже если у вас хватит сил и времени только на ликвидацию малочисленного «десанта», вы очень сильно снизите экспансию борщевика. Эти отдельностоящие борщевики хорошо видны издали:




Правило № 2: прежде всего нужно уничтожать отдельно растущие борщевики.

Теперь о методе уничтожения. Потребуется небольшой экскурс в биологию борщевика. Это не многолетнее растение с расползающимся корневищем, как многие думают. В первый год борщевик образует большую розетку листьев и всё:




Перезимовав, он на второй год выпускает стрелку, на которой созревают семена, при этом само растение погибает. Биологи называют такое растение монокарпиком, то есть цветущим один раз в жизни.

Отсюда вывод: если не мешать борщевику зацвести, то он после этого сам погибнет. Скашивание и прочая борьба с листьями просто задерживает развитие растения и оно откладывает своё цветение — вы тратите силы на бесполезную позиционную борьбу. Количество растений борщевика на вашем участке она не сокращает. Статус кво сохраняется, пока вы в поту рискуете измазаться соком хрустящих листьев. Если же бороться только  с воспроизводством семян, то рано или поздно все растения на вашем участке погибнут сами.

Не трогать листья имеет смысл ещё и потому, что борщевики, победившие во внутривидовой конкуренции, затеняют и душат десятки менее успешных. Срубая гигантские листья победителей вы даёте второй шанс заморышам, которые неминуемо бы погибли.

Правило № 3: не надо мешать борщевику расти, чем быстрее он вырастет, тем быстрее погибнет, бороться надо только с попаданием новых семян в почву.

Первой моей идеей было срубать цветочные стрелки, когда они только вылезают над зарослями и их становится хорошо заметно. Идея оказалась действенной, но крайне трудоемкой и опасной. Стрелки появляются как раз в середине лета, а в жару борщевик особенно опасен. Кроме того, на месте срубленной стрелки успевают появляются новые, хотя и сильно ослабленные. Приходится обходить территорию повторно недели через две-три.

Через несколько лет такого сизифова труда я решил, что бороться с цветами тоже глупо, раз цель связана с семенами.

Последний вариант технологии изложен в начале и предусматривает только сбор урожая семян! В начале августа листья плодоносящего борщевика жухнут (все соки ушли в семена), да и сам ствол подсыхает и не брызжется ядовитым соком при срубании. Собирать семена становится намного безопаснее.

Метод очень простой и не трудоёмкий — если правильно выбрать срок, то легко можно в течение пары чесов обойти даже несколько гектаров (в зависимости от степени зарастания борщевиком). Повторного обхода в этом году уже не потребуется!

Сейчас как раз наступило время одеть перчатки и собрать урожай!

Автор denis_galitsky
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments