gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Не понятно, зачем так долго тянули с рассекречиванием.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Министерство обороны России впервые обнародовало рассекреченный документ о зверствах гитлеровских оккупантов и местных карателей в Каунасской области Литвы в годы Великой Отечественной войны.
В новом разделе, посвященном 75-летию освобождения второго по величине города Литвы – Каунаса от гитлеровцев, опубликован составленный 17 июля 1944 года акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации "Смовчики" ("Душители") в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.

Согласно документу, организация "Смовчики" с первых дней германской оккупации в 1941 году была организована гитлеровцами из нескольких местных жителей, ставших предателями своего народа. Только за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды эсэсовцев после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек, в том числе стариков и грудных детей. Многие из них были закопаны или сожжены живыми. На рабский труд в Германию были угнаны около 200 человек.

"Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов", — говорится в акте.

Как отмечают многие историки, опирающиеся на архивные документы, прибалтийские (и в частности литовские) коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния времен Второй мировой войны. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, сопровождавшихся массовыми убийствами местного населения. Так, 25-29 июня 1941 года литовские националисты устроили Каунасский погром, в ходе которого, по разным оценкам, были убиты несколько тысяч евреев.


Tags: история, нацизм, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments