gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Как просили

ответ на этот пост https://gmorder.livejournal.com/10784291.html Правда ответ не священника, а приходского старосты:

Если священник по чину освящения окропит капище - пиши пропало: прийдётся хмурым парням делать себе новое - ибо старое совершенно будет непригодно для их практик.
Освящение в целом - это либо посвящение Богу (это касается церковных и ритуальных вещей - икон, крестов, куполов, храмов и т.д.) либо испрашивание благословения Господа на использование сего (простых обиходных вещей) в богоугодных целях - на добрые дела.
Ещё в Евангелии написано - что именем Господа апостолы и их ученики (а священники по чину рукоположения являются преемниками апостолов) изгоняли бесов и исцеляли. Посему за деньги или без денег освящение ЛЮБОГО предмета или помещения априори бесам не в радость будет.

п.с. покуда не священник - приходской староста

Святость не в предметах - а в делах людских. Если уж брать Землю - то всё и так было благословлено Создателем. А уж что делает человек - это его выбор. Кто-то топором табурет изготавливает, да дрова на зиму. А кто-то старушек за три рубля шинкует.
Вероятно многие путают обряды (и традиции) и таинства. Почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Напомню, что благословение очень часто нарушается людьми. И тут уже вопрос не со стороны благословившего, а со стороны исполняющего благословение. Аналогично и с освящением: часто освященные места и предметы оскверняются - по греховности бытия.

П.с. Не вдаваясь глубоко ключевым и самым сложным в христианстве является любовь к ближнему. По простому - делай себе и иным одинаково. И у каждого возникнет 100500 дополнений к этому правилу. Вот вам и 100500 способов нарушить Божье благословение на добрые дела

Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна. Гл.15 Стих 13)
Апостолы лишь подражают Христу - а он отдал земную жизнь за грешников. Искупление рода человеческого пред Отцем.

Между нами. В 14 году в ДАП была первая раздача - там был один молодой парень из Днепра. Он был чтецом в храме. Поехал без благословения. Он погиб в камазе с раненными - ехал в кабине. Через неделю его хоронили в Днепре. Лето, жара, неделя. Знакомый священник был там и был поражён: никакого трупного смрада не было - благоухание. Говорили что он даже выстрелить не успел. Погиб за други своя...

По поводу Апостолов. До Воскресения Христова (точнее до праздника Пятидесятницы) они были простыми, обычными людьми. Далеко не всегда исполненными Веры (примеров в Евангелии много). Но потом они получили Духа Святого (Духа-Утешителя, которого обещал Иисус до распятия). И вот с того момента они стали выше простых людей - не по своей природе, но по снизошедшему Духу.
Посему стать равным Апостолам - не совсем приемлемая формулировка. Но исполнить заповедь - есть благо великое.

Освящение больше похоже на очищение. Но и чистое можно замарать. Кто-то рубаху годами держит в чистоте, а кто-то из стиралки роняет на пол.
Физику и метафизику срастить не получится, ибо РАЗУМ - не тот орган чем можно постичь Бога. В Логике был весьма хорош Люцифер - он логикой всё делал. Да и сейчас (будучи низвергнут на землю) он логикой уделает любого. Потому, что он ангельской природы и человек рядом с ним - ни о чём. Божественное - это не арифметика для первого класса, много из происходящего есть факт - но логики в этом нет. Я и сам был тому свидетель - в отделении детской онкологии (где повёл год со своим ребёнком).
Так что при всём желании - фактами и линейкой вы ответа не получите.

Верую - ибо абсурдно! (С) Тертуллиан (величайший писатель и богослов первых веков Христианства)



Tags: вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments