gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Синявинские высоты, 2019 год. Как я разыскал могилу своего деда.



Июль 2019 года, Синявинские высоты, Роща Круглая. Прошло уже 76 лет, как здесь погиб мой дед. О месте его гибели я узнал через сайт ОБД "Мемориал". В этом году мне удалось отыскать его могилу.

Те километры, которые отделяют Рощу Круглая от Синявинских высот мне показались бесконечными: братские могилы, заросшие полузасыпанные окопы, противотанковые бетонные надолбы, валяющиеся всюду осколки снарядов, фляжки, ложки, противогазы, подошвы сапог, и - каски, в самых неожиданных местах, всюду - каски, - все это лежит под открытым небом уже 76 лет. Бесконечные километры земли, политой кровью. Вокруг - пронзительная лесная тишина, - в этих местах она звучит бесконечным гулом, затянувшимся эхом бесконечного боя, который длился на протяжении почти трех лет. Наверное, это самый большой мемориальный комплекс в мире.

От Туапсе до Синявинских высот поезд идет двое суток. Казалось бы - далеко, но во время войны и Ленинград, и Туапсе стояли рядом, бок о бок. Командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров, одна из улиц Туапсе названа в его честь, это прекрасно понимал и не давал фашистам слабины - почуяв себя уверенно, они перебросили бы свои силы сюда. Поэтому бои за Синявинские высоты были столь продолжительны и ожесточенны.
Несколько строк из донесения о безвозвратных потерях, заставившие меня пересечь полстраны звучали так: "500 метров на север от Роща Круглая, братская могила №7". Закачал в телефон карту, на конечной метро прыгнул в ближайшую маршрутку до Синявино. Просто подошел к первой попавшейся маршрутке, она идет в Синявино. Я не удивился и сел в неё, а надо было удивиться и ехать до конца - приехал бы в прямо к могиле деда. Но тогда я этого не знал - вышел где-то, куда-то двинул - пешком и на попутках - и как-то добрался до старого Архангельского тракта. Шел мимо окопов, заросших или раскопанных - работали поисковики. На месте обнаружения новых братских могил они ставят памятные знаки. Один из таких стоял в пятистах метрах от Рощи Круглой. Да, - думаю я про себя, - это то самое место, именно здесь он был похоронен. На памятнике надпись "Красноармеец Сычев Роман и еще 8 неизвестных красноармейцев".

Немцы превратили Рощу Круглая в укрепленный опорный пункт, но наши смогли его взять. По одним сведениям, был сделан тайный подкоп и заложена взрывчатка, которая отправила фашистов к чертям. По другим - было установлено тайное наблюдение за поведением врагов, - в начале обстрела они уходили с позиций, а после переноса огня вглубь возвращались. Тактика ведения артиллерийского огня была изменена, и позиции взяли за полчаса.

Окопы были расположены настолько близко, что можно было услышать разговоры в блиндажах, немцы посылали "слухачей", наши на них охотились. Об этом пишет Павел Лукницкий, предельно достоверно упоминая фамилии героев. Вот он на позициях 1076 полка, вот он говорит об ординарце Берте Савиновой, читаю про неё на сайте "Память народа" - да, она служила в 1076 полку, погибла в 44-м под Нарвой. Вот он пишет про пулеметчика Коренева - да, вот приказ о награждении его орденом Красной Звезды. И вдруг он пишет про снайпера Любу Бойцову, она говорит ему: "Я в соседнем полку, в тысяча семьдесят шестом, а сюда только на охоту хожу, сегодня второй раз на охоте…" 1076 полк, - в этом полку служил мой дед, в те дни, в мае 43-го он еще был жив, через неделю он погиб. Удивительные чувства, как будто позвонил по телефону на линию фронта своему деду, а трубку взял его однополчанин: "Ну как там у вас дела?" - Как будто спрашиваю я, - "Сегодня убила немца, он связь тянул. Это второй на счету, а первого убила позавчера, 24 мая", - отвечает мне Люба Бойцова. Она была награждена за те бои орденом Красной Звезды, прошла всю войну.

Когда я возвращаюсь и добираюсь до интернета, пишу в поисковике "Роман Сычев, красноармеец". В ответ компьютер выдаёт мне фото памятника, на котором выбита фамилия моего деда. Памятник этот стоит на братской могиле в Синявино, в которой похоронено более пяти тысяч наших бойцов. Именно туда изначально везла меня маршрутка. Покажу это место своим детям.

Получилось так, что я искал своего одного деда, а нашел всех, потому что понял, что земля наша всегда даст нам силу, потому что предки наши в неё свою жизнь положили, и не просто так, а потому что делали одно большое общее дело, а мы, живые, теперь перед ними в долгу...

cu3uf
Tags: ВОВ, люди, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments