gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Через год, в июле 2020 начнется выдача новых цифровых паспортов гражданина РФ

Через год, в июле 2020 начнется выдача новых цифровых паспортов гражданина РФ в виде пластиковой карты с чипом. Бумажный формат паспорта давно уже устарел по всем мировым стандартам: с водительским удостоверением не объединить, цифровую подпись не встроить. С одной стороны, цифровизация и инновации – это правильно.

Но есть некоторые вопросы:

• никого не удивляют липовые договоры на продажу недвижимости без ведома собственника, подписанные электронной цифровой подписью. При интеграции ЭЦП в паспорт количество махинаций скорее всего только вырастет.

• подобные паспорта были представлены еще в 2013 году, тогда же Минэкономразвития представляло график перехода на новые технологии: в 2014 году должна была начаться пилотная выдача электронных паспортов, а в 2017 выдача бумажных должна была окончательно завершиться. Инновационность под большим знаком вопроса.

• в конце 2013 года расходы на внедрение новых паспортов оценивались ФМС в ₽82,8 млрд. Сейчас вице-премьер Максим Акимов оценивает расходы бюджета в ₽144 млрд.

Похоже, электронные паспорта, как хорошее вино – с возрастом становятся только дороже. Только вряд ли правила винных коллекционеров применимы к запущенной отечественной IT-отрасли.

Телеграм


Tags: Россия, мнение, паспорт, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments