gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В Госдуме предложили заменить «Архипелаг ГУЛАГ» на уроках литературы на Библию


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин выступил за то, чтобы ввести в школьную программу по литературе Библию. Он считает, что этой книгой можно заменить «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Я, будучи сторонником светского образования в государственной школе, поддержал бы это предложение. Программа по литературе и без того большая. Надо понять, за счет каких других произведений можно было бы это сделать», – передает его слова «Говорит Москва».

Он подчеркнул, что вводить Библию в школьную программу нужно не за счет классики.

«Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» дает довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», – заявил Смолин.

Он добавил, что считает полезным знакомство школьников с «классическими произведениями религиозной литературы».

«Я бы не стал делать это в старших классах, которые и так перенасыщены. Может быть, не позже восьмого», – заявил депутат.

В то же время он считает, что при изучении Библии, Торы и Корана в школе нужно делать упор на том, что это светский курс. Школьников, по его мнению, нужно знакомить с «основными образами из классических религиозных произведений, которые потом попадают в художественную литературу».

Ранее глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» предложил включить в школьный курс по литературе религиозные тексты.

«Если наши школьники изучают «Слово о полку Игореве», «Легенду о Гильгамеше», то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?» – сказал он.

источник
[Админ]

Tags: Дума, без комментариев, образование
Subscribe
promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments