gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

По Евкурову

Пишет @Kotsnews:
В первый год Евкурова у власти в Ингушетии было видно, что ему она (власть) непривычна и даже, может быть, не очень приятна. И еще 10 лет назад мог не возвращаться в свое кресло - хороший (если можно так выразиться) был повод. 22 июня подрыв кортежа, тяжелейшие ранения, после которых никто бы не осудил, если бы он ушел.

Но это же настоящий офицер, Герой России, патриот своей страны и своей республики. Такие не сдаются. И тогда он понимал, против кого стоит. Есть силы добра, а есть террористическая отморозь, которую надо безжалостно выжигать, чтоб не расползались метастазы. И выжег - впервые с начала 90-х появилась стабильность.

Которую раскачала оппозиция «земельным вопросом». Но оппозиция - не террористы. Не воевать же с ней. А подковерные дрязги - это не для боевого офицера.

- Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены.

Возможно, он считает, что его уход предотвратит раскол в обществе. И его примеру последуют оппоненты. Но бегством это точно назвать нельзя. Это мужество переступить через личные интересы ради интересов республики.

+Андрей Медведев:
В 2008 году, я приехал в Ингушетию, чтобы взять интервью у Евкурова. Его тогда только назначили на пост главы республики. Но первый вопрос задал он сам:
- Вы с охраной?
- Какая охрана, кто нам ее дал?
- Как это нет? Сейчас решим. Тут нельзя без охраны, вам точно нельзя.

Сейчас как-то все забыли, какой была республика. Там еще в 2007 начался кризис власти, никто уже не верил Зязикову. В августе 2007 в Ингушетию ввели дополнительные подразделения внутренних войск. Потому что там по сути шла война. Боевики убивали силовиков. Те в ответ по сути создали «эскадроны смерти». Об это докладывала комиссия Народного Собрания Ингушетии, об этом рассказывал мне Евкуров, когда мы готовили интервью.

Зязикова убрали с поста после того, как убили оппозиционера, журналиста Магомеда Евлоева. И тогда в Магас отправили боевого генерала, Героя России, разгребать вот это всё.
Тотальная безработица, в республике живут беженцы из Чечни, по дорогам ходила инженерная разведка – искали фугасы, там теракты совершались раз в месяц/две недели, погибали имамы мечетей, женщины, дети, члены семей политиков и оппозиционеров. Потом взорвали самого Евкурова. В 2009-м. Потом смертник взорвал ГУВД Назрани, и Евкуров, не долечившись, срочно полетел домой.

И кто сейчас помнит, что Евкуров всерьез пытался наладить хоть какой-то диалог в республике, между людьми? Чтобы они перестали убивать друг друга. Он и с боевиками готов был говорить, и возвращать из леса тех, кто не замешан в тяжких преступлениях. Кто помнит что своей первой пресс-конференции после возвращения из Москвы, после лечения Евкуров заявил: "Остался бы живым террорист-смертник, совершивший на меня покушение, я бы сказал ему иди домой к своему отцу и матери. Коридор должен быть у всех, даже крыс не загоняют в угол".

В Ингушетии бандподполье выжигали последовательно и жестко. И роль Евкурова в это была немалая. Ну вспомните, что совсем недавно происходило в Ингушетии. А то, что при Евкурове начали строить соцобъекты: школы, больницы, детские сады? Нет, деньги на них выделялись и до него. Просто объекты появлялись только на бумаге.

И он, правда, реально старался изменить жизнь обычных людей. Я не знаю, возможно с чем-то Юнус-бек Баматгиреевич и не справился. Людям в Ингушетии виднее.
Но, мне кажется, что многие как-то там забыли, что у них происходило лет этак 11, или даже 7 лет назад.

И не знаю, многие ли сейчас оценят поступок Евкурова, уходящего в отставку. Потому что оставить пост ради того, чтобы не раскалывать свою республику – это мужество.

[Админ]
Tags: Евкуров, Ингушетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments