gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Про Китай, Советский Союз, и роль волевых решений

«Как китайский «Горбачёв» Чжао Цзыян был арестован.
И как «безоружные» студенты танки поджигали

(отрывок из книги Николая Старикова «Шерше ля нефть»)


В 1989 США попытались осуществить в Китае то, что в 2014 у них получилось на Украине.

Но в руководстве КПК нашлись те, кто не дрогнул, отправил китайского «Горбачёва» под домашний арест и отдал приказ на применение силы против боевиков и потерявшей разум толпы распропагандированных студентов.

Результат налицо — Китай по прошествии 25 лет признанный мировой лидер. Санкции, введённые против него, давно стали историей. А не будь в руководстве Китая Дэн Сяопина, не было бы и сегодняшнего Китая. То есть территория то была бы, был бы и народ, но не было бы той мощи и тех перспектив, которые сегодня открываются перед китайцами. Китай не променял будущее своих детей на «американскую свободу».

Первой неудавшейся попыткой оранжевого сценария стал Китай.
«Революция» подобного рода проходила здесь с 15 апреля по 4 июня 1989.

Началось всё со смерти «либерального» коммунистического лидера, генсека КПК Ху Яобана, снятого со своего поста и умершего в опале.

Именно это было выбрано в качестве причины для начала демонстраций. Первые требования манифестантов – отменить «несправедливое» постановление о снятии покойного с должности генсека КПК и провести достойные похороны. Поначалу митингующих, собравшихся на китайский «майдан», было немного – около 1000 человек. Очень быстро в самом центре Пекина вырос палаточный городок. Тогда это было в новинку – власти не успели опомниться, как демонстрация превратилась в постоянное пребывание всё возрастающей толпы на огромной площади Тяньаньмэнь.

Площадь Ворот небесного спокойствия (а именно так переводится ее название) находится в самом центре Пекина. Выбор места проведения антипровительственного митинга не только был обусловлен размерами площади Тяньаньмэнь, но имел и смысловую нагрузку. 1 октября 1949 года, после долгой и кровопролитной гражданской войны, с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Вот и закат коммунистического Китая должен был быть провозглашен здесь же.

Одновременно с увеличением толпы на площади начались массовые манифестации в других городах Китая, например, в Шанхае. Требования выдвигались на первый взгляд самые «безобидные»: демократизация, борьба с коррупцией. Но это был лишь предлог. Любой «майдан» собирается под самыми благими лозунгами, на самом деле ставя перед собой лишь одну цель – захват власти.

Беспомощность китайской власти была весьма похожа на неуклюжие действия горбачевского руководства, которое не могло решить ни одной встававшей перед страной проблемы. Генсек КПК Чжао Цзыян не давал санкцию на силовое разрешение кризиса. В Пекин съезжались люди из других городов, общее число митингующих превысило 100 тыс. человек.

Становилось ясно, что бесконечно долго такая огромная масса людей пассивной оставаться не может. Либо власти решаться на разгон, либо необходимо идти на уступки. Пикантность ситуации придавал визит в Китай Горбачёва и присутствие в связи с этим множества журналистов. Сразу после отбытия «дорогого гостя», 20 мая 1989 власти Китая ввели в стране военное положение. Это не помогло, ситуация явно выходила из-под контроля. 30 мая митингующие, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в их конечной цели, соорудили на площади 10-метровую копию Статуи Свободы из стеклопластика. В этот же день власти попытались в последний раз мирно вытеснить людей с площади. Но солдаты и бронетехника были просто-напросто остановлены массой собравшихся людей, а ехать по телам никто не решился.

Ситуация становилась критической: без жертв площадь было не очистить и беспорядки не прекратить. В этот момент и сказалась РАЗНИЦА между советскими и китайскими РУКОВОДИТЕЛЯМИ.

Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян, который не разрешил применить силу против студентов, был лишён всех партийных и государственных постов и отправлен под домашний арест. Последней каплей, переполнившей терпение его соратников, стал выход генсека в народ, когда глава Китая со слезами на глазах уговаривал людей разойтись, обещая выполнить их требования, и даже просил прощения за то, что не пришёл к митингующим раньше. Такой демонстрации слабости власти допустить было нельзя. И главу партии решительно отстранили от власти. В течение следующих 16 лет Чжао Цзыян почти не покидал своего дома и был практически вычеркнут из истории.

Воинские колонны начали выдвижение к центру китайской столицы. Когда вы будете читать о тех кровавых событиях, чаще всего вы, несомненно, будете наталкиваться на сетования о жестоком подавлении китайскими властями выступления безоружных студентов. Такой информацией переполнены западные газеты и наши либеральные издания. В голове прочитавшего их человека рисуется страшная картина: танки давят беззащитных людей. Было ли такое? Вероятнее всего, было. Всегда, в любой провокации, к сожалению, гибнут невинные люди. Во время свержения режима Николая Чаушеску в Румынии и в январе 1905 в Петербурге главной целью провокации (имеющей вид митинга или манифестации) как раз и было максимальное количество жертв. Ведь только после этого народный гнев вспыхнет по-настоящему. В Румынии после стрельбы в городе Тимишоара поменялся государственный строй, в России после Кровавого воскресенья началась Первая революция.

Китайские власти решились на кровопролитие. Точно так же были настроены на него и подстрекатели, и организаторы огромной манифестации на пекинской площади. Тем уважаемым либералам, кто и сегодня верит в кровавый разгон безоружных студентов, порекомендую почитать книгу академика Сахарова «Горький, Москва, далее везде».
В главе «Съезд» Андрей Дмитриевич прямо пишет о событиях тех дней: «Число жертв непосредственно на площади и в других городах неизвестно – несомненно, речь идёт о многих тысячах погибших. Несколько дней в Пекине и в провинции шли 6ои».

О каких боях, идущих несколько дней, могла идти речь при столкновении армии с безоружной толпой?
Значит, толпа эта была не такой уж безоружной и очень даже неплохо организованной.

Есть свидетельства, говорящие о необыкновенной подготовленности митингующих, о присутствии в их рядах массы вооруженных людей.

В руках манифестантов «вдруг» появились бутылки с зажигательной смесью, стрелковое оружие и даже гранатометы. На пути танковых колонн, прорывавшихся к площади Тяньаньмэнь, были быстро сооружены баррикады из автобусов и легковых автомобилей.

О том, что разгон сопровождался борьбой, говорят даже официальные, наверняка заниженные, цифры погибших: 300 демонстрантов, 25 военных. Произойди в Китае бойня безоружных людей, откуда взяться погибшим солдатам и офицерам? Случайностью их гибель не объяснишь. Невозможно случайно сжечь десяток единиц современной бронетехники, так не бывает. А ведь в Пекине действительно было сожжено множество бронетранспортеров и танков, что и привело к жертвам среди солдат. Однако получившие чёткий приказ китайские военные, не останавливаясь и не церемонясь, раздавили танками, расстреляли из орудий баррикады (и сопротивлявшихся) и двинулись дальше. Между прочим, даже западные газеты, рассказывающие о событиях в Пекине, говорят о том, что практически все жертвы были не на самой площади, а на подступах к ней.

О сложности ситуации, о глубине подготовленного переворота говорит и тот факт, что чрезвычайное положение в Пекине продлилось 7 месяцев!

Как только весть о том, что власть показала зубы, достигла остальных городов, где кипели митинговые страсти, манифестанты посчитали за благо разойтись подобру-поздорову...

Откуда у «мирных» демонстрантов» оказались бутылки с зажигательной смесью и оружие?

Давайте не будем забывать, что в современном мире существует 2 Китая. Второе китайское государство носит название Тайвань. На этот остров, ранее именовавшийся Формоза, скрылись проигравшие гражданскую войну коммунистам члены партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Переворот в материковом Китае и воссоединение – заветная мечта «островитян».

На площади и в толпе совершенно спокойно могут действовать агенты тайванских спецслужб. Внешне их от остальных демонстрантов не отличить. Но государственный переворот в Китае маленькому Тайваню не потянуть. Как не организовать подобные вещи в России, к примеру, чеченцам. Тут масштаб другой. Поэтому несложно предположить, что главная организующая роль в попытке обрушить китайское государство, безусловно, принадлежит западным спецслужбам.

Отсюда, кстати, напрашивается любопытный вывод. Борьба Китая за мировое господство – главная интрига наступающего «будущего». Этническая разница между европейцами и китайцами во многом сдерживает подрывную деятельность внутри страны, населённой жёлтой расой. Незаменимыми в этом случае являются китайцы с острова Тайвань. Они главные проводники и основная ударная сила «демократических перемен», с наступлением которых , Китай, как сверхдержава, разом перестанет существовать. Поэтому существование Тайваня являет собой постоянную угрозу КНР, и Пекин просто обязан эту угрозу ликвидировать. Путь для этого только один – соединение. Воссоединение, о котором мечтали гоминьдановцы, точно так же первейшая задача китайских коммунистов. Вопрос только в том, кто кого будет «воссоединять». Как говорил Никита Сергеевич Хрущёв: «У нас только одно разногласие по земельному вопросу – кто кого в землю закопает». Судя по устойчивости и невиданному экономическому росту материкового Китая – рано или поздно Тайвань вслед за Гонконгом вольётся в лоно большой Родины. Поглощение Тайваня будет осуществлено Пекином в обязательном порядке. Это будет первая же внешнеполитическая акция китайского правительства, когда оно почувствует себя уверенно, чтобы бросить вызов западному миру. Ни США, ни НАТО воевать «за свободный Тайвань» никогда не станут. Будет вой, крик и истерия.

История взаимоотношений треугольника Китай – США – Тайвань в принципе очень интересна. После победы коммунистов американцы признавали только правительство Чан Кайши, убежавшее на Формозу. Материковый Китай не имел с США никаких дипломатических отношений и потому для вашингтонских дипломатов столицей Китая был не Пекин, а столица Тайваня – Тайбей. Во время Корейской войны 1950-1 основные боевые действия велись отнюдь не между северо- и южнокорейскими войсками, как может показаться из названия этого военного конфликта. Основную тяжесть боёв несли на себе США и Китай, выступавшие за Юг и Север соответственно. В 1954 американцы разместили на Тайване свои войска и заключили с гоминьдановцами военный договор, чтобы не дать коммунистам присоединить последнюю часть китайской территории.

Тогда Китай был слаб, чтобы открыто, военным путем противостоять сильнейшей державе мира, поэтому на политической карте мира происходили форменные чудеса. Китай и Тайвань в территориальном, экономическом, да и в любом измерении являлись несопоставимыми единицами, однако в Совете Безопасности ООН заседал представитель Тайваня! И такая непримиримая позиция США продолжалась достаточно долго: с 1945 по 1971, то есть 26 лет.

А потом всё в одночасье изменилось. В 1971 США неожиданно объявили, что проводят политику «двух Китаев». Это был прямой намёк на возможность дипломатического признания Пекина, ведь до сих пор для Вашингтона существовал лишь один, «тайваньский», Китай. Что же случилось? Почему позиция США вдруг диаметрально поменялась?»



[Админ]

Tags: Китай, СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments