gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Nagler Rolz NR.55, шедеврально безумное летадло.




вертолет Nagler Rolz NR.55

Все-таки, приз за самую дикую аэродинамическую схему Второй Мировой уезжает в Германию. Вертолет Nagler Rolz NR.55, построенный в 1941 году (по другим данным еще в 1940 году, по третьим - в 1942 или даже в начале 1943 года) в этом плане просто великолепен. Сейчас я расскажу, как оно работает, следите за руками: у винта одна несущая лопасть. Двигатель, мощностью 40 л.с. (кажется, трехцилиндровый, что отдельно доставляет), служит ей противовесом, но это еще не все - чтобы не иметь реакции несущего винта, во вращение несущий винт приводится размещенными на лопасти двумя соосными пропеллерами (разумеется, от мотора, сквозь весь несущий винт идет вал, который эти винты приводит во вращение).



машина в виде стенда в цеху завода

Скорость вращения этой конструкции составляла 135 оборотов в минуту. Я так понимаю, что винт имел постоянную скорость вращения, а регулирование подъемной силы осуществлялось с помощью системы шаг-газ, в смысле, чем больше угол атаки - тем больше открывается дроссельная заслонка. Как ни странно, но машина получилась. На открытом воздухе ее не испытывали, поэтому скорость в 100 км/ч осталась теоретической, а вот то, что вертолет собственной массой 190 кг сумел поднять в режиме висения на месте целых 110 кг - это очень здорово, кроме шуток. Схема работоспособная, да - но насчет масштабирования были очень серьезные сомнения, поэтому следующий вертолет, NR.54 (да, не в ту сторону счет) был уже совсем другой схемы. Но он широко известен, про него писать неинтересно.

strangernn
Tags: авиация, жесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments