gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Осада Албазино. Часть 1.


Часть 1. Первый штурм.
В начале июля года 1686м от рождества христова , Цинская армия размером 6,5 тысяч человек, ведомая полководцем Лан-Та-Ню подошла к стенам небольшой крепости Албазино.

Пехота, конница, пушкари... Было даже 20 человек голландцев - иезуитов. На должности осадных инженеров, баллистиков и механиков. Да что вообще забыли иезуиты в 17 веке на Дальнем востоке черт возьми???

Но как бы там не было, цвет Цинской армии в полном составе притопал брать штурмом, небольшую и надоевшую уже хуже горькой редьки крепость, которая отстраивалась этими упорными русскими уже четыре раза.
В этот раз, вопрос предполагалось решить кардинально. Крепость в утиль, население помножить на ноль, территорию под контроль, и никаких больше русских в Приамурье.

Необходимо заметить, что если совсем честно, то назвать Албазино крепостью, значило очень ему польстить. Деревянный частокол, однокольные деревянные башни, ворота и 826 человек гарнизона. Казаки, охотники, беглые... Сплошные иррегуляры, и старый воевода Талбузин, абсолютно не представляющий как ЭТИМ можно защищать острог, если даже командовать этими раздолбаями, та еще проблема..

Тем временем цинцы, помня прошлогоднюю осаду острога, умываться в очередной раз кровушкой не спешили, и занялись инженерией. Все по науке, насыпи, эскарпы, контрэскарпы... Не зря же у них в военных советниках голландцы состояли, лучшие на то время осадные инженеры.

В общем, когда высота насыпанных валов превысила высоту стен острога, и цинские пушки стали уверенно стрелять во двор крепости цинцы решили пойти на штурм.

Это было величественное зрелище. Ранним июльским утром многотысячная армия империи Цин, сомкнув ряды, приготовилась к штурму. Ровные шеренги, блестяшие на солнце алебарды Цин Лун, колонны стрелков и лучников. Артиллеристы поглядывающие на пехоту с высока. Где-то сзади маячила кавалерия, готовая настигнуть наглых русских когда они решатся спасаться бегством.
Казалось ничего не может остановить эту совершенную машину смерти. Ага. Щаз.

Внезапно из ворот острога выбежало 200 казаков. Некоторые с собой несли мешки. И с криками улюлюканьем, стрельбой и нецензурными выражениями быстро-быстро побежали в сторону ближайшей артиллерийской батареи цинцев. Позади строя, бодро бежал 65 летний воевода и пинал отстающих.
Навстречу русским молниеносно выдвинулся отряд цинских копейщиков. Ощетинившись длинными пиками они величественно стали наступать на беспорядочно бегущую толпу казаков.

То что произошло дальше, повергло в шок не только маньчжуров, но и их голландских военных советников. Русские ОББЕЖАЛИ этот отряд, и прибавив ход с гиканьем и присвистоь вломились на батарею. Орудийная прислуга, точно знающая что их защищает пехота, и опасности никакой нет, выпала в осадок и решила не отсвечивать.
Примерно через 15 минут в расположении батареи было испорчено все. Два из трех орудий лишились затравочных отверстий, лафетов. В качестве компенсации им правда напихали "полные дула" земли, камней и прочего мусора (а вы думали, зря чтоль мешки с собой тащили?). Третье же орудие, под матерный командный, развернули на наступающий отряд копейщиков... То что от него осталось, оббегать не пришлось.

Великолепная цинская армия, с некоторым недоумением глядела вслед 200 убегающим в крепость казакам. Некоторые из которых тащили с собой мешки. Судя по всему, мешки были не с землей. Позади всех бежал воевода толкая перед собой бочку с порохом.
Больше в этот день штурма не было.

https://vk.com/@221204198-osada-albazina-chast-1


Tags: история, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments