gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

О храмах и певицах. Об адекватных верующих и неадекватных реалистах.



Пишет петербургский депутат Борис Вишневский

Очень не хочется церковникам признавать позорное поражение в противостоянии с обществом в Екатеринбурге.

Местный митрополит Кирилл именует митинги в защиту сквера у здания Драматического театра "вызовом церкви", сравнивая происходящее ни больше, ни меньше, как с убийством царской семьи (!).

А потом пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявляет, что граждане России "в здравом уме и адекватном нравственном состоянии" не могут противиться строительству храмов, которые, мол, "в России всегда строились в лучших местах, скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал". Уверяя, что люди, которые выступают против строительства храмов, не выступают против магазинов для взрослых и "не выходят за ремонт поликлиник или садиков"

Это не церкви брошен вызов проведением митингов.

Это церковь бросила вызов обществу.

Своей жадностью, лицемерием и демагогией.

Общество ответило на этот вызов - сопротивлением.

И не надо передергивать: это не борьба с верой или верующими.

Это борьба людей за свои скверы и парки, и за право дышать чистым воздухом.

И эти люди в абсолютно здравом уме и в совершенно адекватном нравственном состоянии - в отличие от тех, кто объявляет их «безбожниками» или «бесами».

Если бы в сквере пытались построить бизнес-центр - граждане возмутились бы точно так же. И это была бы не борьба с бизнесом - это была бы борьба за сквер.

Что касается убийства царской семьи - те, кому не дают построить храм в сквере, ну никак не тянут на новых мучеников за веру.

Сколько бы они ими себя ни воображали.

Борис Вишневский.

А вот и не прав депутат. Пока кто-то уверен в том, что здравомыслие стоит на стороне адекватности, познания природы и мира, считает, что оно неистребимо и не может быть заменено мракобесием, оказывается,  люди веры считают здравомыслящими отнюдь не депутатов или ученых.

«В здравом уме и адекватном нравственном состоянии" находятся как раз те, кто защищает храмы и жаждет их строить как можно больше и дороже. Истинно верующие могут даже больше, чем быть адекватными. Они всегда имеют перед глазами чудо, в отличие от неадекватных скептиков.

Мироточит крест. Будет ли канонизирована в РПЦ МП эстрадная певица Юлия Началова?




Сотрудники кладбища, где похоронена певица Юлия Началова, рассказали о том, что дубовый крест на могиле артистки замироточил.

Как сообщает портал «Дни.ру», на кресте якобы появились маслянистые благоухающие капли. По мнению поклонников певицы, это доказательство того, что Юлия была святой, другие уверены, что душа Началовой просит ее не тревожить.

Скептически настроенные очевидцы решили, что смола выступила на дереве под лучами майского солнца. Теперь капли с креста отправят на экспертизу в химическую лабораторию. Пока что к могиле продолжается паломничество: сюда ведут детей и больных, поклонники Юлии Началовой продолжают «заряжать» воду и крема на месте ее захоронения.
https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/05/29/n_13031959.shtm

Пора обретать мощи. Не всем же "матронушкам" быть уродливыми. Пусть и красавица порадует своими иконными изображениями.

Сей анекдотец лишний раз показывает, чему на самом деле научило русский народ русское православие за 1000 лет своей не-миссии. Редукция веры до жажды тактильно-ощутимых чудес и духовных снадобий въелась в национальный архетип религиозности.

Так что если культ Началовой будет разрастаться, вполне вероятным станет решение его "воцерковить".

Блог Андрея Кураева

взято у ansari75

Кураев конечно еще тот тип, но я смотрю все забавней и забавней становится, особенно если учесть высер Макаревича.


Tags: РПЦ, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments