gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Продолжаются убийства журналистов

Оператор российского "Первого канала" убит киевскими силовиками в ночь на 30 июня в Донецке. Анатолий Клян скончался, получив ранение в живот во время обстрела автобуса с представителями СМИ украинскими силовиками.
- К одной из воинских частей на территории Донецка на автобусе подъехали матери солдатов-срочников, чтобы забрать своих сыновей домой. В этом же автобусе находились журналисты. Едва автобус с женщинами и сотрудниками СМИ, в числе которых был и погибший сотрудник Первого канала, подъехал к военчасти, украинские военные открыли по нему огонь, - передает с места событий корреспондент LifeNews.
По словам журналистов LifeNews, корреспондента Кирилла Олькова и оператора Марата Абулхатина, в момент обстрела они в своей машине ожидали прибытия автобуса. В этот момент по журналистам открыли огонь из автоматов "Калашникова". Едва они выбрались из машины, они увидели сигнальные огни, после чего ним ним открыли огонь из миномета. Телеоборудование, оставленное в расстрелянном автомобиле, оказалось уничтожено.
- Мы ползли по асфальту около километра, - рассказал LifeNews корреспондент телеканала Кирилл Ольков. - Как только мы выбрались с линии огня, мы снова увидели сигнальные ракеты, и обстрел продолжился.
Также во время обстрела погиб водитель автобуса.
Это уже не первый случай, когда под огонь украинских военных попадают журналисты. 17 июня съемочная группа телеканала ВГТРК попала под обстрел рядом с Луганском под поселком Металлист. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, врачи пытались спасти журналиста Игоря Корнелюка, но он скончался на операционном столе, не приходя в сознание. Оператор телекомпании Виктор Денисов остался жив.
Съемочная группа делала репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

Оператор «Первого канала» Анатолий Клян убит в ночь на 30 июня в Донецке. Он получил смертельное ранение в живот во время обстрела военнослужащими нацгвардии автобуса с представителями СМИ вблизи воинской части.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573163#ixzz366M9vTo9
«К воинской части № 1428 на территории Донецка на автобусе подъехали матери солдат-срочников, чтобы забрать сыновей домой. В этом же автобусе находились журналисты. Едва автобус с женщинами и сотрудниками СМИ, в числе которых был и погибший Клян, подъехал к части, украинские военные открыли по нему огонь», — передал с места событий корреспондент LifeNews.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573163#ixzz366LuY3ap

Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте - неожиданно - со стороны военных прозвучали выстрелы.

Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет.

Анатолий Клян в последние минуты жизни думал не о себе. Он был из того поколения операторов, для которых работа - это всё. Настоящий профессионал, который даже в случае опасности переживает о своей камере. Ведь без нее съемочная группа слепнет. Вот и в этот раз, когда корреспондент увидел в небе сигнальную ракету и сказал "снимай", Анатолий нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала пуля. Позже, теряя сознание, Анатолий спросит лишь об одном.

"Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшу. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась" - рассказывает корреспондент Первого канала Евгений Лямин.

Анатолий Клян вместе с корреспондентом и звукооператором поехал на съемки ночью в украинскую воинскую часть. Поездку организовала пресс-служба Донецкой Народной Республики. Как заявили в пресс-службе, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой. Мы уже несколько раз снимали такие истории. Каждый раз события разворачивались по-разному. Иногда после переговоров сыновей отпускали. Иногда нет. Случалось, украинские военные открывали огонь, в такой ситуации чаще в воздух. В автобусе наши коллеги ехали вместе с матерями. В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба.

Интервью с одной из матерей - последнее интервью, которое записал Анатолий. На кадрах, сделанных другим оператором, видно, в каких условиях пришлось работать нашим коллегам. Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район. Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов. Анатолий Клян даже после этого не выключил камеру. Он снимал до тех пор, пока были силы.

Водителя ранило в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. Все кто был, повалились на пол. Стрельба продолжалась. Только через несколько минут журналисты увидели, что среди них - раненый.

"Дальше все повалились на пол, и Толя сказал: меня ранило. Причём сказал несколько раз. Дальше я держал его, я не знал, что делать. Я не представлял, куда попало, он только сказал, что не может дышать", – рассказал  корреспондент РЕН-ТВ Виталий Ханин.

Первую помощь Анатолию оказали коллеги. Поймав попутный легковой автомобиль, домчались до ближайшего медпункта. Там была машина Скорой помощи. Врачи пытались спасти нашего оператора, но ранение было смертельным. Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он проработал на Первом Канале, в новостях. Его любимая поговорка "оператор - не оратор". Для Анатолия работа оператором была призванием. Он побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами. Анатолий Клян - был представителем, пожалуй, самой беспристрастной профессии. Его глазами зрители видели ничем не искажённую картину: ровно так, как она попадала в объектив видеокамеры. При этом самого оператора в кадре увидишь нечасто. Вспоминать Анатолия Кляна сейчас приходится в основном по фотографиям, сделанным его друзьями и коллегами...

Это уже не первый случай, когда во время конфликта на Украине гибнут российские журналисты. Представители мирной профессии, задача которых - освещать происходящее, всё чаще становятся мишенью силовиков.

Так, 17 июня в Луганской области под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Наши коллеги снимали репортаж о том, как бойцы самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки СМИ. Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом с репортерами. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе. Оператору телекомпании Виктору Денисову чудом удалось спастись.

В конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов - их группа попала под массированный артиллерийский обстрел.

Сегодня вместе с нашей съемочной группой под огнем в Донецке оказались репортеры телеканалов LifeNews и РЕН-ТВ... Они не пострадали.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/about/262022

Tags: война
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments