gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Что ждало бы крымских татар без депортации 1944 года?



Каждый год с 2014-го в эти дни начинается истерика по случаю очередной годовщины депортации крымских татар, высланных сразу после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Высланных за массовое, т.е. практически всем народом пособничество врагу. Старт этой истерики и спекуляции дал лично Владимир Путин в 2014 году, непонятно зачем решивший разыграть карту "жестоких" сталинских депортаций по отношению к якобы невинным крымским татарам. С тех пор понеслась манда по кочкам.

Попробуем разобраться в этой теме. То, что крымские татары сразу же хлебом, солью и молитвами благословения встретили оккупантов есть исторический факт. Об этом говорит множество документов, которые теперь старательно прячут, дотянувшись даже до учебников истории Крыма. Прячут с целью показать жестокость и немотивированность решения руководства СССР выслать народ — пособник нацистов.

Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди".

Манштейн Э. Утерянные победы. М. 1999. С. 238.

Из передовой статьи местной крымско-татарской газеты от 21 апреля 1942 года под названием «Победа за Вами» с поздравлениями по случаю дня рождения Гитлера:

«Привет тебе, великий посланник Бога, господин Адольф Гитлер! Сегодня, когда Вы перешагнули пятьдесят третий год Вашей жизни и начали пятьдесят четвертый год, год победы и успехов, горячий привет Вам от любящих Вас, ожидавших от Вас помощи и увидевших радость освобождения угнетенного татарского народа Крыма. (...) Вы, господин, сегодня стоите во главе победы. Победа будет за Вами!»

При этом еще до захвата Крыма две сформированные из крымских татар дивизии РККА №320 и 321 численностью 10 тыс. человек разбежались к октябрю 1941 года, т.е. дезертировали, оголив фронт перед немцами. А после оккупации из крымских татар во всех населенных пунктах были сформированы добровольческие отряды для помощи немецким оккупантам. Отряды эти занимались охраной лагерей советских военнопленных, борьбой с партизанами и советскими десантами и т.д. Причем зачастую отличались особой жестокостью в обращении.

Так или иначе прямо участвовали на стороне немцев порядка 20 тыс. крымских татар из числа мужчин. То есть около 9-10% от всего населения. Много это или мало, если исходить из общей довоенной численности в 218 тыс. человек? Понять нам поможет половозрастная пирамида РСФСР от 1939 года:



На ней я показал, что 9-10% от всего населения - это примерно 20% всего мужского населения. Или 12 призывных возрастов от 18 до 30 лет. То есть вся самая боеспособная часть мужчин перешла на службу к немцам. По этой причине утверждать, что к немцам перешло всего 10%, т.е. мало - это не верно. Верно, что перешло очень много - практически все, кто мог эффективно держать оружие.

Для сравнения за все годы войны в Крыму было мобилизовано 13,8% населения в Красную армию. А у татар 10% ушли на службу к оккупантам. И это при том, что с мая 1944 по май 1945 год крымских татар не мобилизовывали в РККА, а остальных продолжали отправлять на фронт в то время, как татары поехали в глубокий тыл, пока весь народ продолжал проливать кровь за освобождение Родины.

То есть говорить о негуманности и жесткости депортации в этих условиях просто подло. Ведь пока иваны гибли еще целый год на войне, крымские татары поехали в Среднюю Азию, т.е. в тыл. По этой причине есть все основания полагать. что депортация в тех условиях был самый гуманный шаг из всех возможных для спасения крымско-татарского народа от физического уничтожения. Ведь "проклятый" Сталин мог никого не высылать. Достаточно было поступить с теми, кто служил нацистам и дезертировал из РККА по законам военного времени. То есть кого-то поставить к стенке, а кого-то отправить в лагеря на 10-25 лет.

Тогда что ждало крымских татар, когда 10% самых молодых и крепких мужчин были-бы изъяты из семей на время или навсегда? Тогда бы их точно ждало вымирание, причем за те самые 10-25 лет такой народ перестал бы существовать в реальности, а не в фантазиях либералов-антисоветчиков, которые уравнивают депортацию с геноцидом.

Так что зря крымские татары ежегодно поднимают этот вопрос. Не нужно им спекулировать на этом, противопоставляя свою судьбу судьбе всех народов России. Это нужно только нашим общим врагам, которые только рады сеять рознь на сложных вопросах истории.

burckina_new





Tags: ВОВ, Крым, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, ну ладно

    Я конечно понимаю, что контекстная реклама, но дефект с чесноком ухе, это уже перебор. Тут уже даже проститутки в ленте как то милее становятся…

  • Сына подарил глобус, диаметров сантиметров 10

    Мурка захотела в него поиграть, снял со штатива, что бы не поранилась. Короче картина маслом - кошка играет Землей. Рептилоиды курят в сторонке…

  • Где то в Саудовской Аравии...

  • Оставил колхоз

    Еще из мемуаров Федора Углова. Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его…

  • Белоруссия

    Вранья тут тоже полно, но посмотреть стоит

  • От блогеров ждут

    Что бы они все рассказали, научили, что есть, где срать и как Анну Каренину под поезд бросили. Ребят ну поймите, что по настоящему важная…

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments