gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Хроники (продолжаю публиковать свою книжку, начало ищите по тегу)

– Добро пожаловать в зиму! Выдача санок и коньков у правого входа, лыж и сноубордов – слева. Надеюсь, вам у нас понравится, приходите ещё. Мы всегда рады видеть вас на нашей базе отдыха «Подземная Свежесть».
Гномы оперлись на топоры, переглянулись и разгоготались – шутка, видимо, им пришлась по вкусу.
- Хорошо, что вы с нами, мы бы сами не справились. Дверь уже можно открывать?
- Будьте любезны, время-то идет, надо спешить к пролому.
Беарн немного повозился с замком, и дверь распахнулась, открыв вход в совсем уж узкий тоннель.
- Отсюда до места прямая дорога, ответвлений нет, - объяснил гном и запер дверь изнутри, щелкнув замком. - И на выходе ещё одна дверь, так что тут безопасно.
Где-то через полчаса наш отряд достиг конца прохода. Гномы, приоткрыв вторую дверь, осторожно выглянули наружу.
– Вроде чисто, пауков нет... Стена, в которой была проделана роковая дыра, вся искрилась самоцветами.
- Теперь понятно, почему рудокопы рискнули тут работать, несмотря на влажную породу – обычная алчность. А ведь видели, что тут опасно, - вон как хорошо свод укрепили, опор штук пятьдесят, наверно, поставили. Господа, а если убрать эти подпорки, пролом не завалит породой?
- Завалить-то завалит, вон трещины везде пошли, - гном показал рукой вверх. - Но вместе с нами. Тут весь свод рухнет – качественная могилка получится, никто в век не докопается. Причем гламурненькая, вон сколько самоцветов в стенах-то, если, конечно, от этого вам легче.
Товал, скривившись, сплюнул под ноги, а Беарн пробурчал:
– Ну если без этого никак, я готов. Уж больно надоели эти твари, а всем лезть под завал не обязательно.
- Стоп, стоп. Тоже мне Александр Матросов. Нам бестолковые жертвы ни к чему.
Я присмотрелся к потолку. И верно, только опоры крепи пока сдерживали его обрушение.
- А если прямо отсюда убрать часть опор – уцелеем?
- Отсюда-то безопасно, но как это сделать? Разве что веревкой, но у нас её нет...
- Лорд, сможешь?
Маг усмехнулся:
- Раз плюнуть. Отойдите все в глубь тоннеля.
Он начал делать пассы руками, нашептывая заклинание, и вот яркий огненный шарик возник в его руках, все увеличиваясь в размерах. Лорд перебрасывал его с руки на руку, как горячую картошину, продолжая бормотать. Появился ещё один шар, и ещё один, и еще, еще... Так продолжалось, пока маг не стал жонглировать уже дюжиной. Тогда Лорд одним коротким движением собрал все шарики в один ослепительно яркий комок, после чего с коротким гортанным криком метнул его в центр нагромождения опор. Эффект превзошел наши ожидания, продвинутый файербол не просто взорвался, - он подействовал как осколочная граната. Тысячи небольших огненных шариков в мгновение ока испепелили все опоры. Мгновением позже свод рухнул.
Грохот падающей породы был ужасен, нас сбило с ног, а дверь завалило напрочь, напоследок густо осыпав нас пылью. Прохода вперед больше не существовало. Лицо и руки мага были изрядно поцарапаны, а на скуле расцвел здоровенный синяк. Но его лицо светилось от удовольствия.
– Вот шарахнуло-то как, давно я такую мощную магию не применял.
Остальные отделались мелкими ссадинами да ушибами.
- Что ж, не разбив яйца, не приготовишь яичницу, - похлопал я Лорда по плечу. - Отличная работа, а синяки со временем заживут – не беда.
- Лишь бы это были не собственные яйца... Вот черт, зацепило немного, - он коснулся скулы. Хотя могло быть и хуже – вон как жахнуло.
- Проем завален надежно, да и краруты, наверняка, все спешат сюда. Они уже должны были разморозиться. Так что, дорога назад скорей всего свободна. Пошли. Пока они у завала толпиться будут, постараемся проскочить.
И верно, наверх выбрались без приключений, а у входа нас уже встречали товарищи. Лорд сразу попал в руки Леди и был приведен в божеский вид парой заклинаний.
- Удачно сходили, - ответил я на вопросительные взгляды. - Пролом завален надежно, может, мы даже и перестарались немного. Пойдемте мыться, чиститься, да отдыхать.
Мы выглядели шахтерами, мокрые почти по пояс, все в пыли от обрушившейся породы, только зубы блестели.
  - Вам бы в баньку неплохо сходить, - улыбнулся Летон. – Только сначала надо дровишек наколоть.
- Так мы это, запросто, - Беарн вытащил секиру из-за спины. Попроще будет, чем пауков в крошево превращать, да и поприятней... Гномам понадобилось ровно пять минут, и гора готовых поленьев уже скрыла от нас саму баньку, из трубы которой, стараниями Летона, появился первый робкий дымок, и курчавясь завитками, осторожно сполз с крыши строения – пока еще тяга была плохая.
- Вот и квасок, эльф поставил пузатый жбан на скамью у входа в предбанник. Потом порылся в карманах, и достав бронзовый кран, тускло блеснувший в вечереющем свете, ввернул его в бочонок. – Это конечно не Подгорный Портер, зато приятно освежает, да и на камни можно плеснуть, для аромата.
- Интересно, - сказал я, скептически глянув на кучу сваленных поленьев. – А откуда в этой местности столько древесины? Кругом же одни камни, да скалы. Лично я, ни одного деревца до сих пор не видел.
- Тут раньше огромный лес был, - Товал с Беарном переглянулись. – Но его весь на крепи вырубили, да на дровишки и прочие нужды. А камни эти, с наших подземных выработок – пустую породу надо было куда-то девать, вот сюда всё и выносили, больше было некуда. А деревья, что – сами потом вырастут, не самоцветы ведь.
- Гринписа на вас нет, - тяжело вздохнул я. - На этих камнях теперь разве вереск, да мох смогут расти. Угробили вы это место, теперь нескоро природа сможет восстановиться, если ей конечно не помочь как следует. Так что, скоро вам придеться обходиться без балок для крепи, да и о горячем ужине забыть, уж не говоря про баньку.
Летон махнул рукой. - Эх, сколько раз говорил я им... Но дальше своей бороды видеть не хотят, сами себе такой алмаз запороли, долина то была красивейшая, а теперь и зверье все разбежалось, и птицы вон, улетели. Одни камни, как на надгробьях.
Гномы переглянулись. – Без крепи нам никак – завалит наверняка. Да ничего, что-нибудь придумаем. Пошли лучше париться. Беарн наполнил глубокий ковш шипучим квасом и аккуратно прикрыл краник.
Летон взглянул на меня и вздохнул. - Дети они, сущие дети. Думают только сегодняшним днем, дальше кончика своей секиры ничего не видят. Он грустно махнул рукой, и ссутулившись побрел к дому.

vr_32w

Фирма Консультант Плюс еще 20 лет назад разработала справочно правовую систему для правовых консультаций, и это не может не радовать, даже если вы гном, ее достоинства уже оценили многие. А занимается ее продажей фирма "Норма права", понятно любому эльфу, что такая система просто необходима всем.
Tags: Хроники Ордера, сказка
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments