gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума

Страна становится менее привлекательной для жителей СНГ

Приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 г. оказался минимальным за всю постсоветскую историю, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. За 2018 г. в страну прибыло всего 124 900 иностранцев, при этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее, указывают они.

Всего число приехавших в Россию людей в 2018 г. сократилось на 4% по сравнению с 2017 г., а выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%. Правда, также играют роль особенности учета мигрантов в России, предупреждает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян: как только регистрация по месту пребывания у мигранта истекает, он считается «выбывшим».

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают эксперты института РАНХиГС. И если в 2017 г. прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население даже немного выросло (на 77 000 человек), в 2018 г. иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними миграционный прирост вырос незначительно. Сильнее же всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Временный приток мигрантов с Украины после событий 2014–2015 гг. поддерживал миграционный прирост в Россию в 2014–2015 гг., частично в 2016-м, говорит Мкртчян, без «украинского фактора» он сократился бы уже в 2014-м. Продолжит ли снижаться миграционный приток с Украины и дальше – будет зависеть в том числе от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для людей с Украины, пишут эксперты.

В 2019 г. миграционный прирост может немного вырасти, но мигрантов все равно будет меньше 200 000 человек, ждет Мкртчян. Прогноз Росстата оптимистичнее: служба ждет постепенный рост миграционного прироста с 208 000 человек в 2019 г. до 281 600 в 2035 г. Но ни в один из годов даже такой миграционный прирост не будет компенсировать естественную убыль населения: население будет все больше сокращаться.

Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, писали эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС в совместном докладе. И рассматривать таких людей как потенциальных миграционных доноров можно только в чрезвычайных обстоятельствах, как, например, кризис на Украине. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад, говорит Мкртчян, «а других доноров у России нет». Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии, но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. Ресурсы есть за пределами постсоветского пространства – в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии, но опыта массового приема мигрантов из стран с такой большой этнокультурной дистанцией нет, заключали эксперты РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Не азиатский миграционный потенциал стран СНГ уже, согласна директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: в стране нет программ социальной адаптации мигрантов и программ, позволяющих получившим в России образование людям закрепиться в стране. Если реформировать миграционную политику, есть шанс обеспечить ежегодный приток около 300 000 мигрантов, считает Овчарова.

Нацпроекты делают ставку на естественный прирост населения, говорит Овчарова: но даже если правительство реализует их, прирост будет небольшим. Согласно нацпроекту «Демография» к 2024 г. правительство рассчитывает, что продолжительность здоровой жизни увеличится до 67 лет, а коэффициента рождаемости на одну женщину – до 1,7.

При этом есть риски в сокращении числа мигрантов – в экономике есть большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают в основном мигранты, и заменить их некем, предупреждает Овчарова. Есть риск, что дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста, заключает она.



Tags: Россия, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments