gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Когда могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче?

Штраф придется заплатить, если в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима, либо если вы развели костер или используете мангал в неположенном месте, нарушая при этом режим пожарной безопасности.

«Разведение костров на дачном участке возможно, но нужно соблюдать определенные требования. Например, от постройки до открытого огня должно быть расстояние в 50 метров. Естественно, на 6 сотках соблюсти это требование практически невозможно. Поэтому гражданину, решившему пожарить шашлыки, может грозить штраф по статье 20.4 КоАП РФ. С другой стороны, если МЧС не проводит специальный рейд (такое, например, было в прошлом году во время майских праздников), доказать нарушение и привлечь гражданина к ответственности довольно затруднительно», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Каков размер штрафа?

От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.

Где можно разводить огонь?

Если в регионе не введен противопожарный режим, костер на открытой территории можно разводить только в специально оборудованном месте:

— В яме глубиной минимум 30 см и диаметром не свыше 100 см, при этом расстояние до зданий, сооружений должно быть не менее 50 метров, до лиственных деревьев — 30 метров, до хвойных деревьев — 100 метров. Место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.

— В емкости из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т. п.), максимально допустимый объем которой — 1 м3. Расстояние до зданий должно быть 25 метров, до лиственных деревьев — 15 метров, до хвойных — 50 метров.

Если шашлык готовится на мангале или в жаровне, то минимальное расстояние от него до зданий и сооружений должно составлять 5 метров.

Шашлык запрещено готовить на участке, если:

— на территории объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение;

— на участке торфяные почвы;

— над местом, где разводят костер, находятся ветви хвойных деревьев;

— скорость ветра свыше 10 м/с;

— металлическая емкость не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.



Tags: еда, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments