gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Минпросвещения предложило с 13 лет тестировать всех детей на наркотики

Минпросвещения уточнило параметры предложения о ежегодном анкетировании учащихся для борьбы с наркоманией. Его должны будут проходить дети в возрасте от 13 лет

Минпросвещения подготовило проект приказа о проведении ежегодного тестирования на наркотики. Документ размещен на портале для публикации проектов нормативных правовых актов.

Социально-психологическое тестирование будет проводиться для всех обучающихся в школах и профессиональных училищах. Оно будет направлено на «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
Минобразования ранее уже выдвигало предложения о проведении ежегодного тестирования школьников на наркотики, однако на тот момент точный возраст начала тестов не был определен. Проверки должны были начинаться с «уровня основного общего образования» (с пятого по девятый класс общеобразовательной школы). В новом документе возраст уже установлен — проверки по инициативе ведомства должны будут начинаться с 13 лет. Для этого будет нужно информированное согласие родителей. При достижении школьниками возраста 15 лет для тестирования уже будет требоваться их личное согласие в письменной форме.

«Проект нового порядка социально-психологического тестирования сохраняет базовые подходы к его проведению. Как и ранее тестирование — обязанность для образовательных организаций, в то же время непосредственное участие учащихся предусматривается исключительно на добровольной основе и с согласия родителей. Новый проект уточняет возрастную категорию, на которую распространяется тестирование, а также повышает удобство и комфорт его проведения, расширяя возможности дистанционных технологий», — сообщили РБК в пресс-службе Минпросвещения.
Тестирование будет проводиться по единой методике, разработкой которой займется Минпросвещения. Оно будет организовано в виде анкетирования. Анкеты по итогам будут направляться в региональный орган власти, занимающийся вопросами образования. Хранение анкет должно будет проводиться в деперсонифицированном виде, с сохранением конфиденциальности.

В мае 2018 года детский омбудсмен Анна Кузнецова представила правительству план обеспечения безопасности в школах. В числе прочих мер Кузнецова упоминала необходимость обязательного проведения подобного тестирования. При этом омбудсмен настаивала, что необходимо исключить возможность отказа несовершеннолетних от прохождения тестирования.

источник

Poll #2091726 Минпросвещения предложило с 13 лет тестировать всех детей на наркотики

Я отношусь к этой иннициативе:

Положительно
18(90.0%)
Отрицательно
2(10.0%)
Мне всё равно
0(0.0%)
Свой ответ в комментариях
0(0.0%)


[Админ]

Tags: наркотики, тесты, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments