gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Зачем плавучий «утюг» Ramform Hyperion бороздит океан



В последние годы мало кого можно удивить многопалубными морскими лайнерами, гигантскими танкерами и масштабными авианосцами, но судно Ramform Hyperion, рассекающее мировой океан под флагом Багамских островов, может озадачить кого угодно. Очень немногие навскидку могут сказать, для каких целей предназначен этот гигант, настолько он непохож на другие морские суда.



Огромный «утюг» Ramform Hyperion — это судно сейсмической разведки, длиной 104,2 м и шириной 70 м. Крейсерская скорость судна составляет 16 узлов, а экипаж состоит из 80 человек, для которых предусмотрено 60 одноместных и 10 двухместных кают.

Плавучее чудо спущено на воду в марте 2017 году на верфи Mitsubishi Heavy Industries в японском городе Нагасаки.

Для какой именно разведки предназначено судно, имеющее столь замечательные пропорции? Ramform Hyperion — это уникальная плавучая лаборатория, основная задача которой разведка полезных ископаемых, залегающих под дном океана. Проще говоря, плавучая платформа «утюжит» мировой океан и, при помощи сверхчувствительных акустических датчиков, ищет месторождения нефти и газа.

Форма судна, с очень широкой кормой, рассчитана на максимальную устойчивость, которая является важнейшим условием эффективной работы Ramform Hyperion. Гигант буксирует за собой сотни тысяч сенсоров, занимающих площадь около 12 кв. км и непрерывно «просвечивающих» толщу земной коры под океаническим дном при помощи акустических сигналов.

В процессе работы Ramform Hyperion идет медленно и с постоянной скоростью — это одно из непременных условий качественной разведки. Другие суда предупреждаются о том, что в определенном квадрате работает платформа и они, согласно правилам, держатся от нее не менее чем в 10 милях.

Стримеры опускаются в воду при помощи мощных лебедок по определенной схеме, чтобы расположиться в нужной последовательности. Тысячи микрофонов принимают отраженный от земной коры акустический сигнал и передают его на мощные компьютеры для обработки.

Результатом является высококачественное трехмерное изображение, согласно которому определяется наличие природных ресурсов и потенциал месторождений. Технология такой разведки называется GeoStreamer и разработала ее компания Petroleum Geo-Services (PGS), которой теперь и принадлежит судно.

Кстати, Ramform Hyperion не одинок в океане — у платформы есть двойник, выпущенный годом раньше, в 2016, и имеющий точно такие же габариты и возможности. Есть в семействе Ramform и более скромно оснащенные труженики — Ramform Titan, спущенный на воду в 2013 и Ramform Atlas, принятый в эксплуатацию в 2014 году.

Все суда этого семейства были разработаны командой конструкторов под руководством инженера Роара Рамде еще в 90-х годах, но понадобилось почти два десятилетия, чтобы первая платформа сошла со стапелей верфи в Нагасаки.

Узнать, больше о необычном морском разведчике, а также посмотреть, какую часть мирового океана он бороздит, можно по этой ссылке.

Источник - https://bigpicture.ru/?p=1135196

Tags: интересное, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для подумать

    А я и не верю — я внимательно наблюдаю. Вера, в таких делах не работает. Понимаешь, я не считаю, что вождь — это единственный вариант.…

  • Мда и о вере

    Тут у нас образовалась банда подростков, собственно начали с убийств кошек и плавно перетекли к избиениям граждан которые обращают внимание на их…

  • в воскресенье вечером

    Это длинный, плавный, видовой фильм, вобравший в себя осенние красоты золотой осени в Псковской области. Оранжевые листья, ртутный блеск озёр и рек,…

  • Вот кстати

    Перекликаясь с предыдущим постом, только что прислано в личку: Счастья! Здоровья!!! Успехов. Ваш Кот. Виктор Викторович. Благодарю Вас и…

  • Франсуа. Ополченец стал оперным певцом в Донецке

    ФРАНСУА - НЕТ, Я НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ Доброволец Франсуа выучился в Донецкой консерватории и поет в нашем оперном театре. Как же долго идет эта…

  • Многие животные сострадательнее, чем люди…

    Все интересное рядом. Моя любимая планета. 19 October, 09:14 Эта пара вместе уже 12 лет. Она сломала клюв, 8 лет назад,…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments