gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Рецепт пирожков от Дианы Удовиченко


Дрожжевое тесто :)
Как известно, волков надо кормить пирожками, чтобы все заебись было. А то мало ли, сожрут вас потом некачественно или с бабушкой перепутают или вовсе в лес убегут.
Тут несколько дорогих френдесс попросили рецепт дрожжевого теста. Я честно поискала, но поняла, что его нет. Всегда делаю, как мама и бабушка, но нигде не записывала. Это все равно что спросить у меня рецепт русского кваса. Такие умения, они у простой русской бабы - в крови. Так что попытаюсь описать процесс, но дозировка вся на глаз.

Берем неширокую высокую посудину - сгодится поллитровая или литровая банка или подобной формы кастрюлька. Это нужно для того, чтобы вы видели процесс поднятия. Тесто, оно как хуй. Его надо как следует поднять. Ну вот не могу я не упоминать этот прекрасный предмет, надеюсь, вы меня простите.

Столовая ложка (без горки) сухих дрожжей + 1-2 ст. л. сахара + 3 - 5 ст. л. муки + немного теплой воды или теплого молока. Ни в коем случае не горячего, это угандошит дрожжи. Чуть теплого. Это будет опара. Должна быть консистенции, как на оладьи. Без особого фанатизма размешиваем, оставляем в теплом месте, можно просто на кухонном столе. Не подогреваем, иначе пиздец тесту. .

Самое важное в тесте - дрожжи. Я не люблю термоядерные, типа "Саф-момент". Говно это, а не дрожжи. На них тесто поднимется в любых условиях, но не будет таким пышным, и на следующий день уже зачерствеет. В принципе, если знаете, что пироги уйдут за сутки - тогда нормально. И если дрожжи термоядерные, можно не делать опару. Просто см. ниже, как делать тесто, и сыпьте дрожжи прямо в молоко, далее по тексту. Если хотите, чтобы остались и на следующий день вкусными - поищите обычные сухие русские дрожжи. Влажные "живые" тоже хорошо, даже вообще заебись, но хер их найдешь в магазинах.

Опара поднялась, начинаем делать тесто. Нужна посудина, в которой тесту будет удобно подниматься. То есть, высокая и не очень широкая. У меня - пятилитровая эмалированная кастрюля. Выливаем опару, добавляем в произвольном порядке:

2 яйца - не больше. Если больше - тесто хуже поднимется и будет сухим, ломким.
1/2 литра теплого молока. Не горячего! Чуть теплого.
Сдобу, то есть жир. Это обязательно для теста, именно чтоб было сдобным. Либо где-то 1/3 стакана рафинированного растительного масла, либо столько же топленого сливочного масла, либо столько же топленого маргарина для выпечки. Если добавляете топленое масло или маргарин - подождите, пока остынет. Добавляйте чуть теплым, иначе убьете опару.

Соль по вкусу, сахар тоже. Но с сахаром лучше не перебирать, даже если пироги сладкие. Я добавляю не больше 2 столовых ложек. Можно до 5, больше не надо. Сахар делает тесто тяжелым и слишком плотным. Дрожжевое тесто должно быть сладковатым, а не приторным. Лучше, если печете сладкие пироги или плюшки, потом посыпать сверху сахарной пудрой, когда выпекутся.

И мука. Белая пшеничная высшего сорта. Вот тут вообще не скажу, сколько. Даже примерно не знаю. Я насыпаю муку из пакета в сито, и просеиваю прямо в кастрюлю. Добавляю постепенно, на глаз смотрю, сколько надо. Сначала мешаю ложкой, потом, когда тесто загустевает, вымешиваю рукой.

Вымешивание - второй важный момент. Если тесто не будет как следует вымешено, оно получится невкусным. И тут важно не переборщить с мукой. Гладким и упругим тесто должно быть за счет вымешивания, а ни из-за большого количества муки. Пироги - не пельмени, блядь, а пельмени не пироги. Ну короче, два стакана можете бухнуть не задумываясь, а потом добавляйте постепенно, в процессе вымешивания.

В общем, тесто должно тянуться, если вы за него возьметесь и потянете, но при этом свободно отлипать от руки. Оно должно быть нежным, абсолютно гладким и шелковистым на поверхности. Как... ну вы поняли, короче.

Я считаю, что тесто вымешено, когда оно не прилипает к руке. Ориентируйтесь на то, как должно выглядеть дрожжевое тесто. Все же видели где-нибудь, даже то же покупное.
Вымешивать кому как удобно, я лично вымешиваю сразу в кастрюле, одной рукой. Месить его на столе, как на пельмени - есть риск сделать слишком тугим.

Оставляем тесто в теплом месте, в кастрюле, крышкой ни в коем случае не закрывать. Салфеткой или полотенцем. Подогревать нельзя, вы его убьете к ебеням, и будете потом оплакивать вечно.

Периодически смотрим, как поднялось. Правильное тесто поднимется где-то через 2 - 4 часа до верха кастрюли. Шлепаем по нему, опускаем. Ждем, когда поднимется во второй раз. И тогда начинаем лепить пироги.

Если передержать тесто, дать ему подняться несколько раз, оно может быть перекисшим, будет иметь кисловатый привкус.
Насыпаем на стол тонкий слой муки, выкладываем тесто. Режем, раскатываем, лепим, что нам надо.

Немного о начинке. Если сладкая - варенье или повидло - она не должна быть слишком жидкой. Иначе в духовке нагреется и потечет. Так что лучше добавить в начинку немного муки либо крахмала. Это сделает начинку вязкой. Ну и все равно, слишком жидкую не надо.

Если начинка несладкая - я добавляю немного сливочного масла. В капусту, в картошку (там вообще обязательно, и побольше), в нежирный мясной фарш, рыбную начинку, и пр. Сливочное масло сделает начинку нежнее, и при запекании она не будет сухой.

Слепили, смазываем противень растительным маслом, выкладываем пирожки. Оставляем расстаиваться. Либо в чуть-чуть теплую духовку, либо просто на столе под полотенцем. Лучше сразу расстаивать на противне, иначе потом они прилипнут у вас к столу или доске, будете отдирать. Долго расстаивать не надо, максимум до получаса, а то и меньше. Смотрите, когда чуть увеличились в размере, и отправляйте в духовку.

Выпекаем где-то на 180-200, можно до 220 - у кого какая духовка. И опять же, хер знает, сколько, до готовности. У меня где-то 30 - 40 минут. Ничего страшного, если будете заглядывать. Дрожжевое тесто не бисквит, не опадет. Духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть разогретой. Совать пирожки надо сразу в жар.

Вынимаем, смазываем либо топленым сливочным маслом, либо слегка взбитым яичным желтком, пока очень горячие. Можно смазывать перед выпеканием, кто как. Но я после. Оставляем под полотенцем "отдохнуть" минут на 15. Дрожжевое тесто сразу после выпечки твердовато, ему надо немного времени, чтобы отмякнуть.

Жареные - все то же самое, только жарить на хорошо разогретом растительном масле.

Если теста слишком много, его можно завернуть в целлофан и заморозить. Да, в морозилке. Размораживать при комнатной температуре, затем дать немного расстояться. Ни в коем случае не в микроволновке. Вы его убьете, и см. выше.

Вот и все.
Те, кто явится ко мне и скажет: "Хуйня ваше тесто, надо вот так" - будет прикован к батарее и приговорен к трехкратному прослушиванию всех альбомов MANOWAR подряд. Я не повар и не пекарь, просто рассказываю, как это делается у меня в семье.

Те, кто придет сюда с восхвалением хлебопечки, будет в ней же нахер испечен. Тут речь о скрепах, блядь, священных.
Потому что рецепты русской кухни - это единственные правильные скрепы, которые я знаю.

Ну и потом можете кормить своего волка.
© Диана Удовиченко
[Админ]
Tags: У плиты, мат перемат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По данным Forbes

    Миллиардер Юрий Шефлер должен будет выплатить России всю прибыль, полученную от продажи водки «Столичная» в Бенилюксе за более чем 20 лет. Так…

  • Барбаросса единороссов

    Инсайды "Оленя" о досрочных выборах в Государственную думу сбываются. Информацию подтвердили сразу несколько источников в Думе и АП. "Единая…

  • Ордынцы пишут

    Наткнулись на прекрасное. У наших белорусских братьев, увлекающихся борьбой с Россией и змагарским национализмом, скоро будет прекрасная страна,…

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments