gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

О - Ох...ли

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) не может быть вынесена на референдум, потому что этот вопрос урегулирован федеральным законом, заявила глава юридического отдела Московской патриархии игумения Ксения (Оксана Чернега). «Вопрос, поставленный на референдум, это вопрос о законности прекращения права оперативного управления (музеем.— "Ъ") законности "дорожной карты", утвержденной распоряжением комитета имущественных отношений. Все эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, предмета для проведения референдума нет. Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом»,— приводит «Интерфакс» ее слова.

В РПЦ отметили, что есть факторы, препятствующие передаче собора, но «они лежат вне правового поля». «Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта»,— заявила игумения Ксения.

Она отметила, что РПЦ вправе сама определить время подачи заявки на передачу Исаакиевского собора. «Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку. Когда она будет подана — я не готова сказать, не знаю»,— сказала она, напомнив, что согласно закону 327-ФЗ, заявление рассматривается в месячный срок с момента подачи. «И в месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется либо в течение срока не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется, то в течение шестилетнего срока»,— отметила она.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский предложил выставить на общественное обсуждение договор о передаче Исаакия РПЦ, чтобы урегулировать с его посетителями порядок доступа и ответственности сторон, и как только эти вопросы будут урегулированы с общественностью, острота вопроса снизится. Владимир Мединский считает, что главный вопрос — защита интересов жителей, посетителей Исаакия. Он назвал «ключевым моментом» договор, который заключается между правительством Санкт-Петербурга и пользователем Исаакиевского собора.

Напомним, в марте Смольнинский районный суд прекратил рассмотрение вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Решение свернуть производство по делу было принято через три дня после того, как началось рассмотрение иска по существу. 15 мая коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда подтвердила законность отказа рассматривать иск.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, заявки от РПЦ о передаче ей собора в городскую администрацию до сих пор не поступало. Глава города отметил, что если такая заявка поступит, разрабатывать проект договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора будет специальная рабочая группа.

Tags: #церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 15:09, Четверг 65
Buy for 210 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
При этом этим стяжателям никто не запрещает там справлять свои обряды. Вот фотал буквально недавно
это уже даже не жадность, это нечто запредельное

zolotaya_dolina

3 months ago

gmorder

3 months ago

А вообще Исаккий - это конечно жемчужина Питера. Лучшего музея архитектуры не видел, гид попался отличный, столько всего узнал аж решил ещё сходить, так как там столько интересного что часа мало!!
несомненно, потому и возмутило

zolotaya_dolina

3 months ago

gmorder

3 months ago

рпц, по сути, это юр. лицо.
т.е. такой же субъект правоотношений, как любой гражданин.
так какого хера государство одаривает за даром одни лица, а остальным говорит, типа, вы держитесь.
понимаю, что вопрос риторический, и что гос-во одаривает и много каких иных лиц.
но, элитка конкретно теряет берега.
и что, потом снова попов на Соловки? а ведь к такому может придти.
оно придет ОБЯЗАТЕЛЬНО, это даже не вероятность
украли и украли..., им не впервой отжимать больницы, поликлиники, театры, музеи, институты
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Игуменья, значит... Была когда-то такая игуменья Митрофания...
повесили надеюсь?
Посадили, насколько помню, за крупное мошенничество. Сейчас пояндексю и скажу точнее)

gmorder

3 months ago

alonna_bud

3 months ago

gmorder

3 months ago

Ха-ха...
))))
Что-то меня стали напрягать украинские фамилии, в этой истории, а тут ещё и стяжательство! Случайно?
Так церковь в ее нынешнем виде существует со времен Петра и такой
ее сделал Прокопович и его банда выходцев с Украины.
Хотя правильнее ее переименовать в цирковь
Значит ещё с тех времён гадят?

sociopat01

3 months ago

Подскажите где в этой статья упоминается все то на что ссылается эта тетка. ?
Конституция РФ
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
да задолбали конституцией подтираться
Есть еще один никем не отмененный документ - декрет от отделении церкви от государства.
это прямо какая-то цирковь свидетелей золотого тельца.
именно его
Из Чернеги такой же юрист, как из Гундяева космонавт. Это же именно она открыла новый вид экономических отношений: одаривание за пожертвование.
Поэтому ей видимо неизвестно, что список вопросов которые не могут решаться на референдуме исчерпывающе изложены в Конститции РФ и ФКЗ "о референдуме Российской Федерации", которые мало того, что допускают решение одного и того же вопроса разными способами, так еще и говорят, что референдум имеет большую юридическую силу. Видимо от этого у неё жопа пригорела? Что граждане могут преодолевать проллобированные рпцшные законы? Да вот могут. Так что пусть заткнется и ждет свою нобелевку за новый вид экономических отношений.
во во...